Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Что грозит за задержку зарплаты по Трудовому Кодексу в 2018 году

Задержка зарплаты считается одним из наиболее распространенных правонарушений со стороны работодателей. Законодательство Российской Федерации регламентирует определенные гарантии сотрудников различных предприятий на государственном уровне, но руководители некоторых компаний пренебрегают установленными требованиями достаточно откровенно. По статистике, каждый второй работодатель не выплачивает заработную плату вовремя.

Довольно часто это аргументируется снижением показателей прибыли или денежного оборота, а также рисками, возникающими в рамках ведения деятельности предпринимательского характера. Несмотря на это, финансовая недостаточность руководства организаций коммерческого типа не может являться объективной причиной для правомерного отказа от оплаты трудовой деятельности граждан.

Для понимания того, какие последствия влечет задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2018 году, следует ознакомиться с применяемой законодательной базой, с действиями сотрудников, с порядком приостановления рабочего процесса, с обращением в трудовую комиссию или в уполномоченную инспекцию, с компенсацией морального вреда, с ответственностью работодателей, а также с судебной практикой.

Законодательная база

Право на своевременное получение заработной платы обуславливается следующими нормативными актами:

  • конституция Российской Федерации;
  • статьи Трудового кодекса РФ;
  • статья 5.27 КОАП РФ;
  • статья 145.1 Уголовного кодекса РФ;
  • Налоговый кодекс;
  • Гражданский кодекс;
  • федеральный закон РФ №273 от 3 июня 2016 года.

Действия сотрудника

Члены рабочего коллектива не должны ждать более 15 календарных дней после задержки заработной платы. Уже сразу после нарушения установленных сроков выдачи нужно позаботиться о составлении и отправке специального обращения руководству. Унифицированная форма заявления не была принята на государственном уровне. Это обуславливается тем, что такой документ разрешено формировать в свободном стиле.

Главным этапом является полноценное отражение следующей информации:

  • сведения об адресате, которому направляется претензия;
  • данные об отправителе – в некоторых случаях допускается коллективное обращение;
  • описание ситуации с учетом указания конкретных дат выплат и сроков неисполнения обязательств;
  • прошение об инициировании процесса переговоров, в рамках которого будут даны комментарии по случившейся ситуации;
  • дата составления документации;
  • подпись заявителя.

Игнорирование полученной письменной претензии или отсутствие действий, которые могут привести к изменению положения в лучшую сторону, являются поводом для остановки профессиональной деятельности со стороны сотрудника на временной основе. Данная мера носит исключительно вынужденный характер. Она, теоретически, способно стимулировать работодателя к выполнению обязательств, взятых при заключении контракта.

Приостановление рабочего процесса

В случае если заработная плата задерживается на срок более 2 недель, то каждый сотрудник имеет законные основания для прекращения исполнения своих должностных обязательств. Обычно это делается до момента погашения полной суммы долга. Такое обстоятельство четко прописывается в статье №142 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В рассматриваемом случае гражданин может вовсе не появляться на своем рабочем месте. Что касается возобновления работы, то сотрудник должен в обязательном порядке сделать это на следующий день после того, как начальство предоставит уведомление о готовности к выплате задолженности в полном объеме.

Не допускается отказ от трудовой деятельности только в следующих случаях:

  • во время военного положения;
  • в течение ликвидации чрезвычайных происшествий;
  • если гражданин работает в государственном учреждении, а в его обязанности входит обеспечение обороноспособности государства;
  • если сотрудники участвуют в мероприятиях по ликвидации последствий техногенных аварий;
  • если проходят поисковые работы;
  • если гражданин работает в правоохранительных органах и так далее.

Обращение в комиссию по трудовым спорам

Сотрудники предприятий могут обратиться к своему руководству с просьбой о формировании специализированной комиссии, в составе которой будут представлены как наниматели, так и сотрудники. После создания уполномоченной структуры в нее можно будет обратиться с претензией, которая обычно рассматривается в течение 10 календарных дней.

Если комиссия признает обоснованность требований, то работодатель должен в течение трех дней удовлетворить весь комплекс заявленных требований. При отказе от выплат пострадавшему сотруднику будет выдано на руки специальное удостоверение, с которым можно обратиться к судебным исполнителям для открытия исполнительного производства по факту взыскания долга.

Обращение в инспекцию по труду

Нередко встречаются ситуации, когда работодатели отказываются формировать трудовую комиссию. В таких случаях рекомендуется немедленно обращаться к представителям территориальной комиссии, расположенной по месту юридической регистрации нанимателя. Если заинтересованное лицо не может подать заявление лично, то письменную претензию можно направить по почте.

Инспекторам отводится целый месяц для анализа действий всех сторон спора. В случае положительного итога рассмотрения, провинившемуся работодателю выносится предписание о необходимости незамедлительной выплаты зарплаты. Если и после обращения в уполномоченный орган дело не сдвинулось с места, то нужно обращаться в компетентные судебные инстанции.

При этом рекомендуется не составлять исковое заявление в самостоятельном порядке. Квалифицированные юристы смогут сформировать документ по букве Закона, а также собрать сопровождающие свидетельства, с помощью которых можно подтвердить отсутствие выплат.

После окончания судебного процесса работодатели будут обязаны возместить не только долг, но и определенную сумму компенсации, в том числе и за причинение морального вреда.

Стоит отметить, что в суд нужно обращаться в течение 90 дней с момента начала отсчета долговых обязательств. В противном случае дело рассмотрено не будет.

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты:

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты 1

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты 2

Компенсация за задержку

При своевременном обращении в организацию, которая занимается защитой прав трудящихся, существует довольно большая вероятность, при которой работодатель будет вынужден понести административную, уголовную или материальную ответственность за отказ от выполнения требований по оплате труда. Наиболее часто встречается вариант денежной компенсации. Она выплачивается даже тогда, когда организация, по сути, невиновна в сложившейся ситуации.

Компенсация определяется по стандартной формуле:

Сумма долговых обязательств перед работником х % от текущей ставки Центробанка РФ х количество календарных дней просрочки

Для определения конкретной суммы возмещения нужно учитывать, что ставка рефинансирования подлежит изменению на постоянной основе. Помимо прочего, расчетное мероприятие проводится без учета сопутствующих налоговых сборов.

Для минимизации рисков, связанных с путаницей, нужно более подробно рассмотреть алгоритм совершения компенсационных выплат:

  • определение конкретной суммы заработной платы;
  • определения фактической даты начала просрочки;
  • определение времени заявленного перечисления денежных средств на индивидуальный счет работника;
  • уточнение ставки рефинансирования на день просрочки;
  • отслеживание изменений в ставке Центробанка РФ, если зарплата не выплачивалась длительное время.

Индексирование

Работник имеет право индексацию заработной платы, которая не была выплачена работодателем вовремя. Кроме того, можно рассчитать компенсации с учетом изменения инфляции. Другими словами, если выплаты были задержаны в 2014 года, а начисленная компенсация была перечислена только в 2018 году, то вся сумма должна подлежать обязательной индексации. Об этом говорится в специальном Постановлении Пленума ВС №2 от 17 марта 2004 года.

Налогообложение

На компенсационные выплаты налоговый сбор по НДФЛ не распространяется, о чем, в свою очередь, говорится в статье №217 Налогового Кодека РФ. Что касается взносов страхового характера, то их отчисление происходит на стандартных основаниях, с учетом региональных тарифных сеток.

Что касается признания компенсаций в рамках налогового учета, то здесь сложилась довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, пени могут быть включены в раздел так называемых внереализационных издержек.

С другой стороны, подавляющее большинство специалистов утверждают то, что в силу проведения выплат на основе норм Трудового Кодекса, применение соответствующего пункта не представляется возможным.

Зачастую суды оказываются на стороне непосредственных плательщиков налоговых отчислений и признают указанное выше включение законным.

Компенсация морального вреда

Возмещение морального ущерба возможно для тех категорий сотрудников, чьи права ущемляются работодателями. Выплаты характеризуются стоимостными параметрами по статье №237 Трудового Кодекса РФ. Конкретные размеры не закрепляются регламентирующей нормативной документацией и, по сути, определяются на основе согласия участвующих в споре сторон.

В случае обращения в территориальные суды, заявители должны указать конкретную сумму в иске, которая в дальнейшем может быть изменена. Возможны случаи, когда рассматриваемый тип компенсации вовсе не предоставляется, но на это у провинившихся нанимателей должны быть весьма веские причины.

Ответственность работодателя

Федеральное законодательство устанавливает, что заработная плата должна выдаваться сотрудникам, предприятий, организаций и ИП не реже одного раза в две недели. Фактический день выплаты определяется на основании положений локальной нормативной документации. Практика показывает, что для этого используется либо коллективное соглашение, либо Положение о внутреннем распорядке дня.

Если работодатель выплачивает зарплату только один раз в календарный месяц, то это является прямым нарушением Трудового Кодекса. В случае допущения задержки по выплатам, наниматели несут прямую ответственность в соответствии с трудовым законодательством и прочими федеральными актами.

Предусматриваются следующие основные виды ответственности:

Материальная Выплачивается определенная сумма процентов, не менее 1/300 от актуальной ставки Центрального Банка России за каждый день просрочки выплат (статья №236 Трудового Кодекса).

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Административная На нарушителя накладывается любой тип административных санкций, полный перечень которых приведен в статье №5.27 КОАП России.
Дисциплинарная Может быть сформирован выговор на основании предписания уполномоченной трудовой инспекции, с учетом отстранения руководителя от занимаемой должности (статья №357 ТК РФ).
Уголовная Такой вид ответственности накладывается только на руководителей организации или индивидуальных предпринимателей на основаниях статьи №145 Уголовного Кодекса.

Судебная практика

Для понимания характерных особенностей оспаривания неправомерных действий работодателей нужно рассмотреть следующий объективный пример из судебной практики.

В суд было подано исковое заявление от гражданина Павлова А.С. по факту погашения имеющейся задолженности по заработной плате и выплаты компенсационных издержек за просрочку в комплекте с сопроводительной документацией и проведенным письменным расчетом.

После рассмотрения содержания претензии было выявлено следующее: Компания «Гидроагрегат» подписала с заявителем стандартное трудовое соглашение, которое было разорвано работником по собственному желанию после смены собственника организации.

В день увольнения он не получил заработную плату, которая ему причиталась по Закону. Павловым А.С. неоднократно предпринимались попытки обращения к руководству для решения сложившейся проблемы в досудебном порядке.

Положительный результат не был достигнут. Выплатить зарплату организация отказывалась.

Уполномоченный представитель ответчика не явился на судебное заседание. Вместо этого, поступило письмо о несогласии предприятия с предъявленными обвинениями.

Задержка выплаты была обусловлена сменой владельца организации и отсутствием денежных средств для возмещения сформировавшихся долговых обязательств. Действительная сумма долга указана не была.

Представленная ответчиком доказательная база оказалась не весомой. Судебные инстанции не могут принимать в непосредственное внимание такие доводы. Это обуславливается тем, что указанные причины не могут оправдать неправомерные действия со стороны работодателя, ни при каких обстоятельствах.

Суд был вынужден удовлетворить исковое заявление в полном объеме. В результате новые собственники предприятия выплатили в пользу Павлова А. С. задержанную зарплату и дополнительную компенсацию. Также с ответчика была взыскана определенная сумма денежных средств за рассмотрение претензии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх