Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Параметры таблицы предельной базы для начисления страховых взносов в 2018 году

Каждый официально устроенный работник должен быть застрахован в соответствии с законодательством, а работодатель обязан предоставлять выплаты за пенсионное, медицинское и социальное страхование. Если за год компания оплатила больше установленного лимита, то есть 30% от зарплаты и прочих поступлений работника, ставка будет снижена и компании придется платить меньше.

В очередной раз база, по которой начисляются страховые взносы, изменилась, при этом на социальную и пенсионную страховку в 2018 году следует отчислять больше. ФНС увеличило суммы из-за того, что повысились лимиты, ведь ставки остались теми же, как до достижения предельной суммы, так и после нее. Индексация произошла по причине роста средней заработной платы и дополнительных коэффициентов, действующих в 2018 году.

Не имеет зависимости от количества уплаченных взносов только медицинское страхование, в этой сфере всегда будет одинаковый процент от дохода. А в ФСС, наоборот, при превышении лимита больше не нужно платить ничего, поскольку процент снижается до нуля.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Единственное, что существенно меняется после преодоления предельной суммы — это взносы для Пенсионного фонда, которые изначально находятся на уровне 22%, но после превышения выплата снижается сразу на 12%.

Последние нововведения

Предельный показатель страховых сумм утверждается ежегодно Правительством РФ, и 2018 год не стал исключением. Значительно вырос лимит для ПФР, но и социальный взнос тоже заметно увеличился. В 2018 году провели индексацию для ПФР, основываясь на средней заработной плате, решение по поводу увеличения суммы для ФСС основывается на прогнозах ее роста.

Предельная база для взносов по страхованию вычисляется по средней зарплате, которая принимается на уровне законодательной власти. При этом ее увеличивают вдвое, это так называемый повышающий коэффициент, а далее умножают на 12, то есть количество месяцев в году.

В сфере социального страхования показатель, на которые будет проиндексирована граничная сумма, зависит от того, насколько выросла средняя зарплата в сравнении с прошлым годом. Учитывая, что в 2018 году прогнозировали рост средней оплаты труда с 39 360 рублей до 42 522 рублей на каждого работника, следовательно, коэффициент роста в ФСС составил 1,08.

Эти изменения начали действовать с 1 января 2018 года, следующие поправки будут внесены к началу 2019 года, и эксперты ожидают, что они будут не такими существенными.

Что уже утвердили

15 января 2017 года было утверждено постановление правительства РФ под номером 1378, в котором было прописано повышение базы для начисления страховых взносов. Согласно правовому акту, с 1 января 2018 года для Фонда социального страхования и взносов работодателя в него, предельная база равняется 815 тысячам рублей, а для ПФР стандартный тариф отчислений будет действовать до уровня в 1 021 000 рублей.

Пенсионные и страховые взносы по нетрудоспособности начисляются до того времени, пока выплаты работнику не достигают предела, а именно вышеуказанных сумм. В прошлом году база выплат в ПФР составляла 876 тысяч рублей, если достигнут уровень больше, то следует перечислять только 10%. Социальные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют порог в 815 тысяч рублей в год, хотя в прошлом году уровень составлял 755 тыс. рублей.

На медицину и защиту от травм уровень выплат не имеет лимита, то есть взносы следует платить со всех выплат, которые производятся в адрес сотрудника. В 2018 году утверждены только эти величины, и ориентироваться следует именно на них.

Стандартный тариф

Если работодатель не имеет льгот, которые позволяют использовать пониженные тарифы произведения взносов, то пока не будут достигнуты лимиты, применяются стандартные тарифы. Больше всего потребует пенсионное страхование, поскольку именно это обеспечивает в будущем пенсию.

В зависимости от класса риска может быть высокой плата за страховку от травм и профессиональных заболеваний, медицинская страховка и соцвзносы за нетрудоспособность и материнство не потребуют больших трат.

Вид страхования Ставка для отчислений, % от выплат
Пенсионное 22
Медицинское 5,1
Социальное для нетрудоспособности/беременности и родов 2,9
По травматизму и профессиональным болезням 0,2-8,5 (зависит от присвоенного для должности класса риска)

Когда размер выплат сотруднику достигнет крайней точки, то есть вышеуказанных сумм, будет применяться сниженный тариф. Это действует только для пенсионного страхования, а также социальной страховки на случай нетрудоспособности.

При превышении лимита в первом случае следует отчислять только 10%, а во втором выплат вообще не требуется. В то же время, обязательная медстраховка и взносы на травматизм начисляются по тем же тарифам, ведь лимиты для них не установлены.

При оперировании предельной базой начислений взносов нужно разобрать детали процесса, к примеру, важны особенности начислений. Подсчеты, которые проводятся при расчетах базовых сумм, тоже следует рассмотреть, это позволяет не стать нарушителем при передаче денег за сотрудников в государственные органы. Многих ответственных лиц интересует, как правильно применять такую базу, для этого есть алгоритм, и его мы тоже рассмотрим далее.

Особенности начислений

Страховые взносы за своих подчиненных должны уплачивать на регулярной основе все работодатели, имеющие штат из официально оформленных людей. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, которые привлекают сторонних работников.

Даже если ИП работают сами на себя, то взносы перечисляются от их имени в соответствующие инстанции. Платежей требуют пенсионная страховка, медицинское обеспечение, социальная защита на случай, если сотрудник нетрудоспособный, а также еще один вид соцстрахования для ситуации, если на работе произойдет несчастный случай.

Тарифные ставки, по которым производятся платежи в государственные инстанции, зависят от ряда факторов:

Вид работодателя В зависимости от этого критерия, организация, в которой работает человек, может производить выплаты по сниженным тарифам, что дает возможность сэкономить обеспечение подчиненных. Некоторые компании, кроме стандартных платежей, должны производить дополнительные перечисления средств.
Тип работника Категория или должность подчиненного могут быть основаниями для перечисления за них взносов по более высоким ставкам, обычно это люди, работающие на должностях с высокой степенью риска.
Общая сумма Вышеуказанные лимиты, которые регламентируются на государственном уровне, позволяют снизить расходы на страхование, если достигается определенная сумма выплат. Это выражается в значительном уменьшении тарифа, что также прописано в постановлении властей.

Специфика подсчетов

Лимит, который применяется для снижения уровня страховых взносов, важен только в случае пенсионного страхования и защиты на случай нетрудоспособности или материнства. Чтобы предельная база могла быть рассчитана, следует применять формулу, прописанную в статье 421 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что вычисление возможно, если среднюю заработную плату в России умножить на 12 месяцев, а затем умножить на 2.

Статья 421 НК РФ. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

С учетом того, что в 2017 году прогнозировали уровень средней зарплаты в РФ на отметке в 42 422 рубля, эту величину умножали на 12 и на 2, после чего пенсионный лимит по взносам достиг 1 миллиона 21 тысячи рублей.

Страховые взносы начисляются немного иначе, правило указано в Постановлении правительства РФ под номером 1378. Необходимо умножить лимит для начисления взносов за прошлый год на показатель повышения заработной платы в виде коэффициента. Последний на конец 2017 года составил 1,08, умножив лимит в 755 тысяч рублей на этот показатель, можно получить действующую предельную базу в 815 тысяч рублей.

Как применять

Чтобы правильно использовать предельную базу страховых взносов, следует отслеживать свои расходы по взносам. К примеру, если компания в 2018 году назначила сотруднику оклад 90 тысяч рублей в месяц и использует общие тарифы, то за весь год сумма уплаты составит 1 миллион 80 тысяч рублей.

Порог будет превышен на 59 000 рублей, за месяц до превышения сумма начислений составит 31 000 руб., а взносов с этой суммы было уплачено по ставке 22% на уровне 6 820 рублей. Превышающая база в 59 000 р. будет облагаться взносом уже по ставке 10%, что составит 5 900 рублей.

По медицинской страховке возьмем оклад сотрудника на уровне 82 000 рублей в месяц, взносы с которого рассчитываются по стандартным тарифам. Лимита на ОМС нет, поэтому всегда применяется процент 5,1%, что потребует ежемесячных взносов в 4 182 рубля.

В случае с ПФР при превышении порога нужно рассчитывать по сниженной ставке только взносы с суммы, превышающей лимит. Когда речь о ФСС, то превышение его порога приводит к отсутствию взносов, то есть после 855 000 рублей уплачивать их не нужно.

Крайняя величина

Согласно вышеуказанным нормам, по постановлению правительства РФ 1378 от 15 ноября 2017 года, устанавливается предельная величина базы, с которой взимаются страховые взносы на уровне 815 000 рублей для страхования на случай временной нетрудоспособности. С 2017 года сумма была проиндексирована на 1,08, при этом в Пенсионный Фонд крайняя величина составляет 1 021 000 рублей.

Данное постановление подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и вступило в силу с 1 января 2018 года. То есть до конца года будут действовать именно эти предельные величины, с которых будут рассчитываться взносы в государственные страховые фонды.

Допустимые ставки

В законодательстве сказано, что, кроме основных ставок, расчет проводится и по дополнительным, назначаемым определенным категориям сотрудников. В 2018 году была увеличена база, а вот тарифы остались такими же, как и в прошлом году, но это все равно неудобно для работодателей и даже их подчиненных. Ставки для обязательного пенсионного страхования оговорены в статье 426 НК РФ, как и для медстрахования на случай потери трудоспособности и обязательной медицинской защиты.

Когда речь идет о производственном травматизме, применяется статья 1 закона 179-ФЗ, действующего с 22 декабря 2015 года. Там сказано, что ставка отчислений на эти нужды зависит от профессионального риска на каждом конкретном предприятии. Чем сложнее и опаснее должность, тем больше должны отчислять за сотрудника на эти цели.

Основное

Базовые тарифы представляют собой уровень отчислений, полагающихся каждому сотруднику, вне зависимости от их профессии. Таким образом гарантируется медицинское обслуживание, помощь социального характера и будущая пенсия. Ставки напрямую зависят от дохода, в некоторых случаях при достижении максимальной базы они становятся нулевыми, а иногда снижаются вполовину.

Таблица предельной базы для начисления страховых взносов в 2018 году выглядит так:

Вид страховки, за которую делается взнос Доход, рубли Ставка, %
Пенсионная Менее 1 021 000 22
Более 1 миллиона 21 тысячи 10
Медицинская для ситуаций с потерей трудоспособности или наступления материнства Меньше 815 тыс. 2,9
Более 815 000 0
Производственный травматизм Нет предельной базы 0,2-8,5 (зависит от класса должности)
Обязательная медицинская 5,1

Если речь об ИП, который делает отчисления на собственное имя, то ежемесячно он должен отчислять в ПФР 26 545 рублей, а на ОМС — 5 840 руб. Когда уровень дохода предпринимателя превышает показатель в 300 000 рублей, следует отчислять в Пенсионный фонд 1% от прибыли, но сумма не может превышать 212 360 рублей.

Некоторые работодатели могут производить отчисления по сниженным ставкам или не делать их вовсе. К примеру, организации и ИП, производящие выплаты экипажам судов, зарегистрированным в Российском международном реестре судов, не должны взимать с них взносы.

Другие работодатели могут использовать льготы:

Категория Льготная ставка
ПФР Соцстрахование Медстрахование
Хозяйственные общества, использующие интеллектуальные продукты, права на которые принадлежат их руководству или участника 8% 2% 4%
Организации/ИП, которые связаны с технико-внедренческой работой и платят сотрудникам в особых экономических зонах
Субъекты, действующие в туристической и рекреационной сферах, а также платят зарплату в особых эконом. зонах
Юрлица, работающие в IT и занимающиеся особой работой
Организации, выплачивающие налоги по упрощенной системе, которые зарабатывают за год не более 79 млн. рублей 20% не нужно не нужно
Плательщики ЕНВД, работающей в фармацевтической сфере
Некоммерческие компании, работающие на УСН в сферах соцобслуживания, здравоохранения и образования, культуры и искусства, спорта
Благотворительные фонды на УСН
ИП, купившие патент
Организации, участвующие в проекте “Сколково” 14%
Юрлица и ИП — резиденты территорий опережающего соцэкономического развития 6% 1,5% 0,1%
Юрлица и ИП, являющиеся резидентами порта Владивосток

Дополнение

Дополнительные ставки используются для работодателей, использующих работников в тяжелых или вредных условиях. Для установления точных тарифов требуется проведение специальной оценки условий труда, но могут применяться и конкретные показатели, если процедуры не было.

Для тяжелых работ под землей и в горячих цехах нужно платить в ПФР дополнительно 9%, также туда должны платить еще 6% для следующих категорий:

  • тяжелые условия;
  • трактористы-машинисты из сельскохозяйственной сферы;
  • женщины, занятые на тяжелых работах в текстильной сфере;
  • водители грузовиков на шахтах и в рудных карьерах;
  • работники, участвующие в экспедициях;
  • другие профессии, предполагающие тяжелый труд.

Конкретные дополнительные тарифы на пенсионную страховку действуют и для тех работодателей, которые не проводили оценку условий труда:

Класс вредности Подкласс Дополнительный процент, %
Опасный 4 8
Вредный 3,4 7
3,3 6
3,2 4
3,1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

Фиксированные лимиты

Согласно законодательных актов, пенсионные страховые взносы уплачиваются по ставке 22% от дохода до тех пор, пока лимит не достигнет 1 021 000 рублей, после превышения используется тариф 10%.

Фиксированный лимит по страховке касательно нетрудоспособности и материнства достигает 815 тыс. рублей, тариф действует на уровне 2,9%, после превышения суммы взнос не делается. Отсутствуют фиксированные лимиты на обязательную медстраховку и травматизм, от любого дохода отчисляются одинаковые суммы.

Чтобы снизить нагрузку на работодателей и их подчиненных, а также обеспечить нормальное обеспечение сотрудников в социальной и пенсионной сферах, были введены предельные базы для страховых взносов.

Когда уровень дохода за год превышает их размер, ставка взноса может либо снижаться, либо становиться нулевой, это позволяет предоставлять качественную медпомощь и оплачивать нетрудоспособность в нормальном размере.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх