Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Количество процентов от зарплаты, которое составляет НДФЛ в 2018 году

Каждый гражданин обязан уплачивать налог на доходы физических лиц.

Если доход – это заработная плата сотрудника, установленная трудовым договором или вознаграждение по договору гражданско-правового характера, обязанность по перечислению налога в госбюджет несет налоговый агент, то есть наниматель.

При получении некоторых других видов доходов, плательщик обязан сам произвести подсчет суммы налога.

Виды и размеры ставок налога устанавливаются статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации. Сколько процентов от зарплаты составляет НДФЛ в 2018 году зависит от формы дохода и статуса плательщика.

Статья 224 НК РФ. Налоговые ставки

Виды отчислений

Налог, который удерживается из заработной платы – это основной вид сбора, отраженный в сумме заработной платы. Принято считать, что сотрудник платит его сам, а работодатель при этом выступает только налоговым агентом, перечисляющим деньги в бюджет. Однако роль работника при этом всего лишь номинальна, так как отчисления по НДФЛ не зависят от его желания.

Согласно статье 224 НК размер налога зависит от статуса плательщика.

Резиденты Российской Федерации, то есть граждане, которые находились на территории страны в течение последнего года не менее ста восьмидесяти трех дней, уплачивают налог в размере 13% от своего дохода.

Нерезиденты, или граждане, которые находились на территории государства менее указанного срока, отчисляют в казну 30% от своего дохода.

Эти цифры являются базовыми тарифами, которые применяются на общих основаниях. Для определенных категорий они могут меняться.

Подоходным налогом не облагаются:

Размер ставки

Величина налога рассчитывается как произведение суммы дохода плательщика на величину налоговой ставки. Ставка зависит от вида дохода и от того, является ли плательщик резидентом.

Процентная ставка налога для лиц, постоянно проживающих на территории РФ, в зависимости от вида дохода составляет:

Вид дохода Процентная ставка налога
Вознаграждение за труд (заработная плата, надбавки, премии и т.д.) 13%
Дивиденды 13%
Прибыль от предпринимательской деятельности 13%
Доходы от вкладов 35%
Доход от продажи имущества 13%
Ценные призы и выигрыши свыше 4 тысяч рублей 35%

С зарплаты

Организации, которые ведут свою деятельность на территории России, удерживают НДФЛ с зарплаты своих сотрудников. Ставка налога помимо прочих условий зависит от того, является ли сотрудник резидентом.

Физические лица, которые являются резидентами, должны уплачивать налог по ставке 13%.

Если сотрудник предприятия не пребывал на территории государства в течение последнего года более ста восьмидесяти трех дней, он считается нерезидентом, и ставка налога для него увеличивается до 30%.

Когда из-за изменения статуса сотрудника работодатель удержал большую сумму налога, вернуть перечисленные деньги можно только через налоговую службу. Однако, есть возможность произвести зачет переплаты в счет будущих платежей.

По той же ставке в 13% работают и некоторые нерезиденты.

Ими являются:

  • иностранцы, которые работают без визы, по патенту;
  • специалисты, имеющие высокую квалификацию;
  • граждане государств, входящих в состав Европейско-азиатского экономического сообщества, трудоустроенные в Российской Федерации;
  • получившие убежище в Российской Федерации иностранные граждане;
  • беженцы.
Статус сотрудников должен регулярно подвергаться проверке налоговым агентом. Делать это необходимо ежемесячно перед тем, как производится начисление заработной платы.

Итоговый статус необходимо проверить по окончании года по состоянию на 31 декабря. Возможны случаи, когда сотрудник, до этого являвшийся резидентом, на 31 декабря изменил статус. Тогда бухгалтерия обязана провести перерасчет налога за весь прошедший год по ставке 30%.

Для нерезидентов

Для нерезидентов ставка налога устанавливается в размере 30% за исключением некоторых случаев.

Заработная плата сотрудников-нерезидентов, которые работают в зарубежных филиалах российского субъекта хозяйствования, считается доходом, полученным из зарубежных источников (статья 208 НК). Поэтому на основании статьи 209 НК подоходный налог с нее удерживать не нужно.

Налог по ставке 13% удерживается с:

  • наемных сотрудников, которые работают на основании патента;
  • лиц, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников;
  • членов экипажей судов, совершающих рейсы под государственным флагом Российской Федерации;
  • иностранных высококвалифицированных специалистов вне зависимости от их налогового статуса, если трудовые отношения с ними оформлены контрактом.

Лица, которые приобрели патент для работы в Российской Федерации, уплачивают налог лично, а при их трудоустройстве это становится обязанностью нанимателя. Налог, перечисленный иностранным гражданином авансом, засчитывается в качестве уплаты с его заработной платы.

Согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, который является приоритетным по сравнению с Трудовым и Налоговым кодексами, доходы граждан стран-участниц ЕАЭС, которые выполняют работы на основе договоров, облагаются по ставке 13% с момента трудоустройства.

При этом срок нахождения на территории РФ во внимание не принимается. Если субъект теряет резидентский статус в стране, которая является участницей ЕАЭС, налог удерживается по ставке 30%.

Заработная плата беженцев и лиц, которые находятся на территории РФ во временном убежище, облагается по ставке 13%. Утрата этого статуса является условием для начисления налога по ставке 30%.

Доходы лиц, которые не являются резидентами, полученные ими от российских компаний в качестве дивидендов, облагаются по ставке в 15%.

Учитывая, что невыполнение субъектом хозяйствования обязанностей по удержанию и перечислению налога может повлечь за собой ответственность в том числе в виде штрафа в размере одной пятой от не полностью начисленного налога, нелишним будет истребовать у иностранного сотрудника сведения о наличии у него двойного гражданства для того, чтобы определить его налоговый статус на каждую дату выплаты заработной платы.

Порядок расчета

В общем случае налог на доходы физических лиц рассчитывается следующим образом:

  1. Необходимо сложить все суммы доходов, которые получены сотрудником, включая премии и поощрения.
  2. Из полученной суммы следует вычесть расходы, с которых налог должен быть возвращен (имеются в виду социальные вычеты, например).
  3. Полученную сумму надо умножить на ставку налога.

К примеру, Старикова Антонина Сергеевна в марте получила оклад в 35000 рублей и премию по итогам месяца в 12000 рублей. За последний год сотрудница не покидала пределы страны и налоговый вычет не оформляла.

Налог для нее рассчитывается так:

(35000+12000)*13%=6110 рублей.

Соответственно, на руки Старикова получит 47000-6110=40890 рублей.

Если бы сотрудница жила за границей более шести месяцев, после чего приехала и устроилась на работу, применялась бы ставка 30%. Расчет был бы такой: (35000+12000)*30%=14100 рублей, а к выдаче на руки – 47000-14100=32900 рублей.

При расчете НДФЛ копейки не учитываются. Округлять следует по правилам арифметики.

Нужно ли платить предпринимателям

Для лиц, ведущих индивидуальную предпринимательскую деятельность, необходимость уплаты налога будет зависеть от того, какая система налогообложения ими выбрана.

Если предприниматель работает по одному из трех налоговых режимов – ПСН, УСН, ЕВДН, платить подоходный налог он не должен. Однако, здесь есть некоторые исключения.

Особый налоговый режим

Продавая ценное имущество, предприниматель выступает как физическое лицо. В этом случае он обязан заплатить в бюджет налог с дохода от операции купли-продажи.

Если предприниматель является участником другого юридического лица и им получены дивиденды с прибыли этого предприятия, в этом случае налог с него должен удержать и перечислить налоговый агент.

Предприниматель берет заем у юридического лица или другого предпринимателя, не предусматривающий уплату процентов. С экономии на процентах должен быть уплачен налог на доход физического лица.

ОСН

Если предпринимательская деятельность осуществляется в режиме ОСН, подходный налог должен быть уплачен. Итоговая сумма следует перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Помимо того, предпринимателю необходимо производить авансовые платежи трижды в год – до 15 января, 15 июля и 15 октября года, следующего за отчетным.

Расчет производится после того, как от налоговой службы получено уведомление. Если последний день оплаты попадает на нерабочий, оплату можно перенести на ближайший к нему рабочий день.

При оплате итогового НДФЛ следует учесть суммы авансов, внесенных в течение года.

Дивиденды и налоги

Прибыль физлиц, полученная по результатам их участия в организациях (дивиденды), также облагается налогом на доход. Ставка налогообложения зависит от того, является гражданин резидентом (установленная ставка — 13% для резидентов и 15% для нерезидентов).

Обязанность удерживать и перечислять налог в бюджет возлагается на организацию, которая производит выплату дохода, то есть на налогового агента.

Гражданин самостоятельно должен рассчитаться с бюджетом только в том случае, если источник дивидендов не располагается на территории РФ, но плательщик при этом является резидентом, а также если российская компания по каким-либо причинам не произвела удержание налога с получателя дохода.

Срок перечисления налога зависит от того, кто производит его перечисление. Если налог перечисляет акционерное общество, средства должны поступить на счет налоговой службы в течение одного месяца с дня, когда выплачен доход.

ООО уплачивают подоходный налог в день перечисления средств получателю дохода или же на следующий день. Физическое лицо обязано произвести перечисление суммы налога до 15 июля следующего за отчетным года.

Отчетность о доходе

Удержание НДФЛ производит организация, которая производит выплату дохода.

Если это акционерное общество, декларация о налогах на прибыль должна быть предоставлена им в налоговую службу до 28 марта года, следующего за отчетным.

Декларация передается налоговым органам независимо от вида налогового режима, применяемого организацией. Помимо этого, выплата дивидендов должна быть отражена в отчете 6-НДФЛ, который подается ежеквартально.

ООО в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, предоставляют в налоговую справку 2-НДФЛ, а также ежеквартально подается форма 6-НДФЛ.

В случае когда налог оплачивается самим получателем дивидендов, до 30 апреля года, следующего за годом получения такого дохода, следует подать в налоговую службу справку 3-НДФЛ.

Если налоговый агент по каким-либо причинам не произвел удержание подоходного налога (например, физическое лицо получило денежный приз по результатам конкурса), организация должна предоставить отчет о подарках.

Первый отчет должен быть передан в налоговую службу до 1 марта года, следующего за годом выплат. необходимо подать в ФНС отчет по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Если справка будет передана с опозданием, на организацию будет наложено взыскание в виде штрафа в размере двухсот рублей. Второй отчет должен быть сдан до 1 апреля года, следующего за годом выплаты приза. Справка 2-НДФЛ подается с признаком «1».

Скачать образец заполнения 2-НДФЛ

Вклады

Налог на доходы с физических лиц по срочным вкладам удерживается только в случаях, когда ставка по вкладу в иностранной валюте превышает показатель в 9% либо процент по вкладу в рублях превышает официально установленную Центробанком России ставку на десять пунктов. Например, ставка Центробанка составляет 7%.

Если процент по вкладу превысит 17% (7%+10 пунктов), уплата налога обязательна. В случае когда процент по депозиту меньше нормы, которая установлена (для нашего примера это 17%) удерживать налог не нужно.

Налог следует удерживать не с общей суммы прибыли, полученной с депозита, а только лишь с разницы между ставкой вклада и нормой, которая установлена на момент получения прибыли.

Продажа имущества

Налог должен быть удержан с продажи любого имущества. Однако, обязанность уплачивать налог может возникнуть не во всех случаях. Если нежилое помещение находилось в собственности продавца более тридцати шести месяцев НДФЛ не уплачивается.

Если недвижимость была приобретена после 2016 года, обязанность платить налог пропадает по прошествии пяти лет владения этим имуществом.

Если имущество продается раньше, ставка налога составляет для резидентов 13% и 30% для нерезидентов.

Доходы, не облагаемые налогом

Перечень не облагаемых налогом средств приведен в статье 217 ТК РФ.

Налог не удерживается с:

  • сумм алиментов, которые назначены судом;
  • компенсаций (выходного пособия или командировочных, например);
  • материальной помощи, сумма которой не превышает 4 тысячи рублей в течение одного года;
  • пособия по беременности и родам или безработице;
  • стипендий и пенсий;
  • жилых помещений, а также земельных участков, полученных безвозмездно из государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, освобождаются от уплаты налога средства, выплаченные из спецфонда государства пострадавшим физлицам-дольщикам.

Не уплачивается налог и с оплаты за первые пятнадцать дней работы, то есть с аванса. Рассчитывается и перечисляется налог со всей суммы, начисленной по итогам месяца заработной платы.

Вычеты

Резиденты РФ, доходы которых подлежат обложению налогом по стандартной ставке (13%), могут при определенных условиях воспользоваться налоговым вычетом.

Перечень налоговых вычетов приведен в статьях 218-224 НК. Он включает стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, и профессиональные вычеты.

Стандартные вычеты предоставляются, например, родителям (опекунам, усыновителям) несовершеннолетних детей. Налоговая база для тех, у кого есть ребенок, уменьшается на 1400 рублей, на двоих детей – на 2800 рублей. Размер вычета на каждого из последующих детей составляет 3000 рублей.

Воспользоваться вычетом может любой из родителей (усыновителей, опекунов), чей доход не превышает 350 тысяч рублей. Если один из родителей отказывается от налогового вычета, второму он полагается в двукратном размере.

Сроки и порядок уплаты

Налог с вознаграждения, полученного за работу, уплачивается на следующий рабочий день, который следует за днем проведения расчета. С доходов от ведения предпринимательской деятельности налог должен быть уплачен не позднее 15 июля года, следующего за отчетным при условии обязательной уплаты авансовых платежей. С сумм выплаты больничных и отпускных налог должен быть уплачен в последний рабочий день расчетного месяца.

Налог с доходов индивидуальных предпринимателей уплачивается ими в соответствии с данными годовой налоговой декларации не позднее 15 июля года, который следует за отчетным.

Перечислять налог необходимо платежным поручением с обязательным указанием кода бюджетной классификации и периода оплаты.

При наличии у налогового агента обособленных структурных подразделений налог с работающих в этих подразделениях лиц уплачивается по месту его регистрации (нахождения).

Как сэкономить

В некоторых случаях законодательством предусмотрен налоговый вычет. Это льгота, которая позволяет уменьшить базу налогообложения и таким образом вернуть часть суммы, потраченной на определенные цели.

Основные виды вычетов:

  • социальный – вычет на лечение или образование детей;
  • стандартный – предоставляется определенным категориям граждан (инвалидам, семьям, имеющим детей и т.п.);
  • вычет при получении дохода от продажи имущества;
  • инвестиционные;
  • профессиональные.

Максимальные суммы, с которых положен вычет составляют:

Сто двадцать тысяч рублей На лечение и получение собственного образования.
Пятьдесят тысяч рублей На образование близкого родственника (ребенка, брата, сестры).
Два миллиона рублей При покупке жилья (три миллиона рублей — при приобретении в ипотеку).

Если лечение отнесено к категории дорогостоящих, размер вычета не ограничивается. Предоставляется право на возврат по НДФЛ со всей суммы, уплаченной за лечение.

Оформление льготы

Процедуру оформления льготы необходимо начать с подачи заявления своему работодателю. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на получение вычета.

Если налоговый вычет производится за лечение, с заявлением полается декларация 3-НДФЛ и чеки, а также договора на предоставление медицинских услуг.

Бланк декларации 3-НДФЛ

Чтобы оформить вычет на имущество, следует обратиться в отделение налоговой службы и получить официальное уведомление с указанием суммы. Это уведомление следует передать работодателю.

Стандартный вычет также должен быть оформлен у своего работодателя. Если планируется получение льготы на несовершеннолетнего ребенка, то вместе с заявлением необходимо предоставить копию свидетельства о его рождении.

Свежие новости

Правительством не первый год обсуждается вопрос о повышении НДФЛ.

Президент в своем послании федеральному собранию обещал введение справедливой и стимулирующей системы налогов. Для улучшения благосостояния общества требуется как минимум 15,5 триллиона рублей, при том, что доходная часть годового бюджета Федерации на 2018 год составляет всего 15,2 триллиона рублей.

Бюджетный комитет Государственной думы в целом одобрил законопроект о введении прогрессивной системы расчета налога на доходы физических лиц.

В случае принятия законопроекта, россиянам, чей доход превышает 8,33 тысяч рублей в месяц, придется платить 13% от суммы, которая превысит сто тысяч плюс еще пять тысяч рублей в год. Для граждан, чей доход ниже ста тысяч рублей в год, ставку налога снизят до 5%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх