Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Что содержится в Постановлении №922 о расчете среднего заработка в 2018 году

Многие выплаты, например, оплата командировочных расходов или компенсация за неиспользованные дни тарифного отпуска, рассчитываются согласно общему порядку расчета средней зарплаты, установленному положениями статьи 139 ТК РФ.

Статья 139 ТК РФ. Исчисление средней заработной платы

При этом для расчета суммы пособия на случай временной потери трудоспособности или по уходу за ребенком, так же, как и для справки о среднем заработке, которая должна предоставляться в службу занятости, необходимо использовать другие правила.

Постановление №922 о расчете среднего заработка в 2018 году определяет общие правила. Среднедневная заработная плата определяется как частное от деления фактически начисленной суммы заработной платы за данный период на фактическое количество дней.

Законодательная основа

Основной документ, который регламентирует порядок проведения расчета среднего заработка – специальное положение, утвержденное постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 с изменениями и дополнениями, которые внесены постановлением правительства РФ №916 от 11.11.2009 и №1054 от 15.10.2014.

Этим положением устанавливается порядок определения размера средней зарплаты для всех случаев, предусмотренных законодательством о труде.

Для расчета суммы средней зарплаты должны быть учтены все применяемые у работодателя и предусмотренные действующей на предприятии системой оплаты труда виды материальных выплат. Проводя расчет, необходимо проследить, чтобы требования, предписанные Трудовым кодексом, не были нарушены.

Необходимость расчета

Необходимость поведения таких расчетов может возникать, когда предприятию следует выплатить своему сотруднику сумму денежной компенсации за его вынужденное отсутствие на работе.

При этом за ним согласно действующему Трудовому кодексу должно быть сохранено его рабочее место, а также право на различного характера выплаты.

Итоговая сумма выплаты зависит от длительности периода отсутствия работника.

Общий порядок исчисления

Порядок расчета зависит и от рабочего графика сотрудника. Для специалистов, рабочее время которых учитывается суммарно, подсчет отработанного периода времени должен производиться в часах. Для сотрудников, работающих на условиях стандартной рабочей недели, обычно отработанное время учитывается в днях.

Формула

Общая формула расчета среднего заработка выглядит следующим образом: сумма заработка рассчитывается как итоговое произведение количества временных единиц, за которые должна быть выплачена компенсация, на величину среднего заработка за одну данную единицу.

Например, сотрудник командирован предприятием на двенадцать дней. Среднедневной заработок его составляет 1520 рублей. За период командировки ему следует выплатить 1520*12=18240 рублей.

Длительность расчетного периода

Среднюю зарплату определяют, отталкиваясь от начисленной суммы зарплаты и времени, которое фактически отработано сотрудником, за двенадцать календарных месяцев, которые предшествовали периоду, за который сохранена заработная плата.

За календарный месяц принимается период с первого по тридцатое (тридцать первое) число месяца включительно (для февраля это с первого по двадцать восьмое).

Компания вправе установить любую другую длительность расчетного периода, если это не приводит к снижению сумм, которые причитаются сотруднику. Если принято решение об изменении периода, это должно быть закреплено в трудовом договоре.

Время, в течение которого сотрудник по уважительным причинам не находился на своем рабочем месте и за ним не сохранялся заработок, при определении периода следует исключить.

К указанным причинам можно в том числе отнести дни простоя по не зависящим от работника причинам, дни, когда сотрудник не работал в связи с установлением режима неполной рабочей недели, дни отпуска за свой счет.

Размер заработка

После определения периода устанавливается общее число дней (часов), которые фактически были отработаны на протяжении расчетного периода. При этом время, когда за сотрудником должна сохраняться средняя зарплата (отпуск, больничный, время, когда работником выполнялись общественные обязанности, и время пребывания в командировках), не учитывается.

В случаях, когда у работника перед тем, как наступает событие, требующее расчета средней зарплаты, фактически отработанные дни присутствуют только лишь в том месяце, который предшествует данному событию, либо в месяце его наступления, величина средней зарплаты определяется с учетом выплат, фактически начисленных за дни, которые были отработаны (в пределах двух месяцев периода, который учитывается при расчете).

Если сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей с первого числа месяца, который предшествует месяцу наступления события, расчет среднедневной (или в некоторых случаях среднечасовой) зарплаты необходимо производить из выплат, которые были начислены за такой полный месяц.

Выплаты, исключаемые из расчета

В постановлении №922 отдельно приведен перечень выплат, которые не подлежат учету при расчете средней зарплаты. Все они принадлежат к категории компенсационных выплат и пособий, то есть не рассматриваются как часть основной заработной платы сотрудника, которую он получает за выполнение им непосредственно своих должностных обязанностей.

На практике из числа выплат, которые необходимо исключить из расчета при определении средней зарплаты для различных случаев, чаще всего встречаются такие:

  • период, в течение которого работник фактически не присутствовал на рабочем месте, но согласно действующему праву, за ним должен сохраняться его средний заработок (это, например, период ежегодного тарифного отпуска);
  • периоды, когда сотруднице предоставлен отпуск по беременности и родам;
  • период временной потери трудоспособности;
  • время вынужденного простоя, возникшего не по вине работника;
  • другие случаи, которые предусматриваются действующим законодательством.

Постановление правительства

Многие организации до сих пор вынуждены руководствоваться нормативными актами, которые были приняты и действовали до вступления в силу действующего Трудового Кодекса.

Применение их возможно, если они не противоречат действующему Кодексу и действие их распространяется только на вопросы и ситуации, которые могут регулироваться исключительно федеральными законодательными актами, впредь до момента вступления в законную силу соответствующих актов и постановлений.

Один из таких документов — «Список профессий и производств с вредными условиями труда». Работа там предоставляет сотруднику право на дополнительные дни отпуска, а также на работу по графику, предусматривающему работу в режиме сокращенного рабочего дня. Учитывая, что данные нормативные акты обязательны к применению, порядок расчета средней зарплаты за день был узаконен Правительством в пункте 11 Положения №922.

В случаях, которые предусмотрены законодательством для предоставления отпуска, оплате подлежат все дни с учетом выходных и праздничных. Среднедневной заработок исчисляется, согласно п.9 Положения №922, как частное от деления суммы вознаграждения за работу, которое начислено за отработанные в течение периода дни на количество отработанных дней.

Исключением здесь будут только случаи, когда необходимо определить среднюю зарплату при расчете отпускных и выплаты положенной компенсации за дни отпуска, не использованные сотрудником в рамках графика отпусков.

Законодательством уточняется, что в сумму зарплаты для определения ее среднего показателя включаются все суммы премий и вознаграждений, входящие в перечень выплат, которые необходимо учесть при определении данной величины.

Действовавшим до этого положением №213 предписывалось применение коэффициента, равного 1,4. На него следовало умножить рабочие дни, которые приходились на отработанное в течение неполного месяца время.

Основное направление политики государства в сфере охраны труда – предоставление компенсаций за работу во вредных условиях труда, а также за выполнение тяжелой работы (статья 210 ТК).

Если сотрудник занят на таких работах, ему предоставляется право на дополнительный отпуск, который согласно нормативным документам должен быть предоставлен в рабочих днях.

Порядок установления условий для предоставления такого рода отпусков находится в компетенции Правительства РФ. Однако, законодателями давно уже не принимались документы, которые посвящались бы данному вопросу.

В 2016 году

Согласно Постановлению Правительства №1054 от 15.10.2014, зарплата, рассчитанная как окончательный итог после завершения года, который предшествовал событию, обусловленная действующей на предприятии системой оплаты труда вне зависимости от времени ее начисления, включала в себя:

  • надбавки и различные доплаты, предусмотренные за классность, профессионализм, выслугу лет;
  • надбавки за работу с особой категорией сведений, представляющих собой государственную тайну;
  • прибавление суммы за осуществление руководства бригадой;
  • сумму за совмещение должностей (либо профессий), а также расширенную зону обслуживания, вынужденное увеличение предусмотренного должностной инструкцией объема работ;
  • надбавка за знание и использование в работе иностранных языков.

В 2017 году

Так же, как и до этого, в Положении №922 от 24.12.2007 в редакции от 10.12.2016 отдельно выделяется порядок расчета среднего заработка при проведении учета рабочего времени. Он определяется как произведение среднечасового заработка на количество отработанных часов согласно графику работы сотрудника в том периоде, который подлежит оплате (пункт 13 Положения).

Среднечасовой заработок при этом определяется как частное при делении общей суммы фактически начисленной за отработанное время зарплаты (включая все поощрительные выплаты), на количество часов, которые отработаны в данном периоде.

Ежемесячные вознаграждения в виде премии и других поощрительных выплат, фактически начисленные в периоде, за который производится расчет, должны учитываться не более одного раза по каждому премиальному показателю за каждый месяц, входивший в расчетный период.

Вознаграждения, которые начислены за период работы, который превышает один месяц, учитывались как общая начисленная по факту сумма, если период, за который произведено начисление не превышал общий период определения средней зарплаты.

Если период, за который произведено начисление таких выплат, превышает расчетный, для определения среднего заработка они должны быть учтены в размере одной месячной доли за каждый месяц, входящий в период расчета.

Премии по итогам работы за календарный год, а также единовременная выплата вознаграждения за выслугу лет должны быть учтены независимо от того момента, когда производилось начисление данного вознаграждения.

В случае пересмотра в сторону повышения предусмотренных коллективным договором на предприятии должностных окладов (ставок, размеров материального вознаграждения), средняя зарплата сотрудников должна повышаться таким образом:

Если повышение произведено на протяжении расчетного периода, выплаты, входящие в расчет среднего показателя, повышаются на коэффициент, который следует рассчитать как частное от деления тарифной ставки (оклада), установленную в месяце последнего проведения такого повышения, на тарифную ставку, определенную для каждого из месяцев, входящих в расчетный период.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх