Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Что говорят последние новости про повышение зарплаты медикам в 2018 году в России

Множество людей, проживающих в России, стали чаще задумываться о дальнейшем существовании. Столь явная смена мышления обусловлена последними изменениями в законодательной сфере от Правительства Российской Федерации. В частности, людей волнует финансовый вопрос – будут ли повышены значения заработной платы и как долго ждать адекватных решений со стороны государства.

Особенно это касается лиц, которые трудоустроены в бюджетной сфере, а именно в сфере здравоохранения. Стоит признать, что в обеспечении оптимального уровня жизни многое зависит от медицинского персонала.

Поэтому ответственные структуры должны понимать, что удовлетворенность таких работников своей заработной платой является одним из важных показателей для поддержания достойного уровня охраны здоровья в стране.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если рассматривать последние новости про повышение зарплаты медикам в 2018 году в России, поступающие от Правительства, то сейчас ситуация постепенно исправляется. Однако реальная практика показывает, что статистические цифры не отражают всей полноты складывающейся картины – существует немало негативных последствий, которые сформировались в связи со стремлением руководства исполнить указы президента.

Чтобы понимать текущую ситуацию по средней заработной плате медперсонала, необходимо уточнить актуальные изменения в законодательстве, приоритеты Правительства в рассматриваемой сфере и последствия от их действий.

Особенности расчета

Заработная плата работника медицинского учреждения состоит из:

  • оклада;
  • дополнительных сумм по нагрузкам, степени сложности и интенсивности деятельности;
  • надбавок по выслуге лет и присвоенной квалификационной категории;
  • компенсационных выплат с учетом региональных коэффициентов.
В большинстве ситуаций персонал может рассчитывать лишь на изменение значений оклада, так как лишь данная позиция зачастую попадает под индексацию. Следует учитывать, что валовая часть доходов медработников: это различные премии, компенсации и иные дополнительные выплаты. Но именно без таких сумм достаточно просто остаться, ведь их начисление напрямую зависит от решений руководства.

По состоянию на лето 2018 года сформированы следующие показатели, характеризующие в некоторой степени доход медперсонала:

Средняя величина оклада 53 тысячи рублей, что почти на 4 тысячи выше, чем в прошлом году.
Специалисты среднего звена Получают 29,5 тысяч рублей, младшего 19,5 тысяч рублей. В сравнении с прошедшим периодом их заработная плата поднялась на 1,5 тысячи рублей.
Самые высокие цифры оклада 66,5 тысяч рублей – у врачей Северо-Западного Федерального округа.

Стоит понимать, что это лишь общие значения. На деле цифры очень сильно различаются – зависимость прослеживается по региону и отдельным объектам, в частности.

Зарплаты медицинских работников по регионам

Согласно утвержденному распределению по источникам финансирования, около трети расходов на повышение выплат для медперсонала возложено на региональные бюджеты.

Достаточно странное решение, учитывая, что многие субъекты являются дотационными, поэтому средствам взяться попросту неоткуда. В связи с этим в 2016-2017 годах было проведено массовое увольнение работников соответствующей сферы.

Вместе с тем, некоторые регионы вполне справляются с возложенными задачами, поэтому в каждой области актуальны свои значения заработных плат.

В качестве наглядного примера следует обратить внимание на данные Росстата, отражающие расчетные сведения для врачей:

Москва 70 тысяч рублей.
Санкт-Петербург 53,5 тысяч рублей.
Новосибирск 40 640 рублей.
Ульяновск 30 тысяч рублей.
Новый Уренгой 104,5 тысяч рублей.
Магадан 83 тысячи рублей.
Грозный 28,5 тысяч рублей.
Кызыл 43 тысячи рублей.

Достаточно серьезная разница между тем же самым Новым Уренгоем и Грозным. Однако нужно учитывать, что помимо состояния регионального бюджета, играет также роль и средний уровень дохода по субъекту для всех специалистов. Так, НУ является населенным пунктом Крайнего Севера, где ценообразование и начисление заработной платы происходит совсем иначе.

Вышеперечисленные позиции верны для врачей. Младший медперсонал получает в два или три раза меньше. По сути, в том же Ульяновске простые санитары могут рассчитывать лишь на МРОТ.

Также в малых городах доходная составляющая еще меньше. Поэтому рассчитывать тем, кто способствует сохранению жизни и здоровью человека, на приличный заработок очень сложно.

Сложности реформирования отрасли

Первая и основная проблема – это нестабильность экономической обстановки в стране. Подобная ситуация приводит к глубокому дефициту финансов, что значительно тормозит программу по повышению заработной платы бюджетников.

Поэтому такая сложность решается просто – за счет так называемой оптимизации. Иначе говоря – сокращение медиков и уплотнение структурных подразделений, точнее – их закрытие.

В течение 5 лет с момента утверждения Указа были лишены рабочих место более 90 тысяч медицинских работников. И процесс продолжает реализоваться дальше. Такие действия вынуждают оставшихся людей брать на себя повышенную нагрузку. Уже давно не скрывается, что все звенья персонала трудятся в полторы ставки. И это с учетом того, что им необходимо дежурить ночью.

Но даже в таком случае их доход не обладает высокими значениями, так как большая часть «съедается» инфляцией, повышением розничных цен и тарифов на услуги и товары.

Кроме того, это очень высокая нагрузка на специалиста, на его здоровье. Немало новостей, которые не афишируются на федеральных каналах, тем не менее мелькают на региональных, повествующих о проблемах медработников.

Приоритеты государства

Президентский указ 2012 года предусматривает для 2018 года повторное повышение заработной платы медперсонала. Очевидно, что оно будет реализоваться постепенно, так как резкий скачок может спровоцировать дополнительные затраты.

Приоритетная составляющая правительственных решений в сфере здравоохранения носит лишь благородные цели и направлена в первую очередь на:

  • снижение уровня смертности новорожденных младенцев, появляющихся на свет живыми;
  • двойное увеличение объемов производства отечественных лекарственных средств, обладающих стратегической важностью для подавляющей части больных людей;
  • уменьшение смертности граждан РФ, причиной летального исхода которых является сердечная недостаточность, злокачественные опухоли, туберкулез;
  • проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения в первую очередь вышеперечисленных патологий.

Очевидно, что такие установки требуют немалого финансирования, что подразумевает выделение от федеральных и региональных бюджетов больших сумм на проведение подобных мероприятий. Статистика приводят вполне обнадеживающие данные.

Однако реальная практика показывает по большей части не слишком успешные результаты в реализации поставленных целей. Зачастую руководство медицинских учреждений скрывает фактические сведения, способствуя предоставлению той информации, что нужна государственным службам.

Перспективы роста

Каждый работник здравоохранения интересуется о будущем своей заработной платы – планируется ли Правительством повышение или придется довольствоваться имеющимся положением и дальше. Тенденции прошедших периодов и заявления ответственных лиц позволяют сделать вывод, что рост все-таки будет реализован.

Однако не все столь радужно. Так, в 2017 году было обещано увеличение значений для врачей до 200%, для среднего и младшего звена сотрудников – до 100%.

То есть в 2018 году должны быть актуальны следующие цифры:

Младший персонал Оклад минимум 30 тысяч рублей.
Средний 33 тысячи рублей.
Врачи 66 тысяч рублей.

Было при этом подчеркнуто, что данные величины устанавливают минимум для медиков. То есть меньшие суммы попросту недопустимы.

Однако на деле такого не произошло. Максимум, на который могли рассчитывать специалисты – это 20-25% с учетом инфляции и лишь в отдельных регионах с достаточным финансированием.

Иначе говоря, данные статистики показывают обратную ситуацию. Как уже было отмечено ранее, достигается это посредством сокращения отделений и работников.

Мотивация молодых кадров

Отдельное направление деятельности медицинских учреждений – это проведение мотивационных мероприятий среди студентов-медиков для их дальнейшего трудоустройства в отечественном здравоохранении по окончании образовательного курса, невзирая на явную недостаточность денежного довольствия.

Ранее существовала крайне серьезная проблема с переработкой медработников в связи с их желанием заработать больше – чтобы хватало не только на первоочередные нужды, но и на другие потребности. Очевидно, что подобное решение очень негативно сказывалось как на моральном, так и на физическом состоянии человека.

Усталость врачей, в свою очередь, явно не благоприятствует повышению качества лечения, что угрожает общей охране здоровья в Российской Федерации.

Те же майские указания 2012 года затронули и данный момент. Так, их содержание предписывает не допустить возникновение ситуаций, когда медработники, в целях получения высокой заработной платы, работают дольше и больше, чем прописано в нормах Трудового кодекса Российской Федерации.

Иначе говоря, следует полностью предотвратить практику по чрезмерным переработкам в сфере здравоохранения с помощью предоставления достойного размера денежного довольствия.

Последние новости

В октябре прошлого года была проиндексирована заработная плата медицинских работников из федерального бюджета на 5,5%, что покрывает только показатели инфляции. Вице-премьера Правительства РФ О. Голодец высказывает надежду, что в текущем периоде ответственным лицам удастся выполнить майские указы президента (или Программа развития социальных гарантий) в установленном объеме.

Однако многие специалисты сомневаются в том, что реализация может быть проведена без нарушений. Вместе с тем, Голодец придерживается более оптимистичной точки зрения, акцентируя внимания на том, что на выполнение инициативы из федерального бюджета было выделено более 670 миллиардов рублей.

И в самом деле, если сравнивать значения финансирования в прошлые периоды, то уверения вице-премьера имеют под собой хоть какое-то адекватное основание. Так, в 2018 году различные субъекты Российской Федерации получат почти в два раза больше, чем в предыдущий отчетный период. Поэтому сейчас перспективы роста доходной составляющей работников сферы здравоохранения более чем реальны.

Также данной позиции придерживается и сам министр финансов. По его словам, будет поднята заработная плата не только медперсоналу, но и иным работникам бюджетной сферы.

Если же учитывать отзывы самих сотрудников, то имеются определенные недостатки. Несмотря на запрет майских указов, люди продолжают работать с нагрузкой. Обусловлено это не только стремлением получить больше, но и простой необходимостью в реализации услуг, которые обязательно должны быть предоставлены медорганизацией.

Сокращение штата среднего и младшего звена не способствует улучшению состоянию здравоохранения в России. Напротив, наблюдается явная нехватка персонала во многих провинциальных учреждениях.

Учитывая незначительное повышение заработной платы на фоне всех остальных последствий от стремления руководства выполнить указания, немало работников также решили покинуть занимаемую должность и попытаться устроиться в более приемлемые отрасли, где меньше ответственности, нагрузки и давления со стороны начальства.

Многие люди сейчас предпочитают обращаться в коммерческие поликлиники, где персонал доволен своей работой, где оплата труда находится на достаточном уровне, оборудование не является устарелым и отношение к клиенту соответствующее. Да, заплатить придется прилично, но все же качество в сертифицированных фирмах будет выше, чем в бесплатных больницах.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх