Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Последние новости о разаттестации работников внутренней службы МВД в 2018 году

Одной из важнейших задач правоохранительных органов любого государства является обеспечение соблюдения законности и безопасности ее жителей.

В органах Министерства внутренних дел сейчас служат около девятисот тысяч человек. Запланированная правительством реформа призвана оптимизировать структуру, учитывая изменения, происходящие в экономике и обществе.

Последние известия о разаттестаации внутренней службы МВД в 2018 году являются свидетельством проведения глобальной реформы и реструктуризации одной из наибольших по численности и масштабам структур.

Последние новости

В СМИ в последние годы все чаще озвучивается информация о грядущих переменах в структуре силовых ведомств. В нынешнем году о назревшей необходимости проведения реформы говорят уже и на уровне государства. Проведение глобальной реформы назревало на протяжении последних пяти лет, и будет вполне закономерным полагать, что таких изменений можно ожидать в ближайшее время.

Реализация главных мероприятий запланирована на 2019 год, однако ряд изменений произойдет уже в текущем году. Они касаются в первую очередь дородную полицию, ГИБДД и вопросов, связанных с социальным обеспечением сотрудников.

Министерство внутренних дел уже официально заявило о том, что упраздняется Управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Изменения также ожидают и дорожную полицию. МВД пополнят части Министерства по чрезвычайным ситуациям и Пожарной службы.

Средствами массовой информации сообщается о возможности слияния таких структур, как патрульно-постовая служба и ГИБДД, а также вывода из штата сотрудников специализированных медицинских учреждений, работа которых не связна напрямую с деятельностью органов МВД.

Основные изменения

Ожидается, что экспертно-криминалистические отделы будут переданы из ведения МВД государственным унитарным предприятиям. Сменят подотчетность паспортная служба и департамент, отвечающий за выдачу водительских удостоверений.

За штат планируется вывести сотрудников финансовых отделов, кадровой службы, психологов и другой обслуживающий персонал. На базе Федеральной службы безопасности планируется создание Министерства государственной безопасности, в которое вольются Федеральная служба охраны, а также Служба внешней разведки. С 2017 года Военная прокуратура уже является подразделением будущей мегаструктуры.

Возможно, что МЧС в рамках проводимой реформы прекратит свое существование как самостоятельная структура. Функции его буду распределены между министерствами внутренних дел и обороны.

Кого могут сократить

С начала проведения реструктуризации Министерства внутренних дел проведено сокращение штата ГИБДД, отделены от ведения Министерства санаторно-курортные и иные медицинские структуры, ликвидирована Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотических средств, Военная прокуратура была присоединена к следственному комитету.

При этом Министерство внутренних дел на сегодня остается основной силовой структурой, которой подчинены все правоохранительные органы.

Согласно внутреннему приказу руководства ГИБДД №983, изданного на основании Указа Президента РФ, в 2018 году штат сотрудников данной организации будет сокращен на десять тысяч человек. Такая кардинальная мера назревала давно, однако, мало кто предполагал, что сокращены будут именно рядовые сотрудники ведомства. Общая численность сотрудников ГИБДД по состоянию на первое января 2018 года составляла пятьдесят пять тысяч человек.

На текущий год запланировано сокращение десяти тысяч сотрудников, и, если учесть, что в основном это будут рядовые сотрудники дорожной полиции, обеспечивающие безопасность на дорогах, можно делать вывод, что в нашей стране происходит практически двадцатипроцентное уменьшение штата ГИБДД.

Не попадают под сокращение специалисты, которые отвечают за выдачу разрешений на оборудование автотранспорта спецсигналами, сотрудники, проводящие прием квалификационных экзаменов для получения удостоверения водителя, а также сотрудники, которые ведут учет и регистрацию средств транспорта, и выдачу знаков государственной регистрации.

Нововведения в кадровой службе

Предусмотренное преобразование Федеральной службы исполнения наказаний подразумевает переподчинение другому министерству и потерю служащими данного ведомства статуса военнослужащих.

Возможное приобретение гражданского статуса вызывают у сотрудников данных структур особые опасения, так как это влечет за собой отмену льгот и привилегий, таких как:

  • назначение пенсии досрочно по выслуге лет;
  • бесплатный проезд в пределах страны всеми видами транспорта;
  • бесплатное медицинское обслуживание, предусмотренное как для самих сотрудников, так и для членов их семей;
  • возможность бесплатного прохождения санаторно-курортного лечения либо его компенсация в денежном выражении;
  • компенсация стоимости приобретаемого жилья.

Возможно, целью преобразований является оптимизация бюджетных расходов.

Органы Министерства внутренних дел постоянно испытывают нехватку специально подготовленных сотрудников и регулярно призывает в свои ряды перспективных молодых людей, например, тех, кто отслужил в армии. Кадровые изменения не коснуться рядовых сотрудников.

Реформированию подвергнутся в основном руководящие органы ведомства. Сокращение ожидает специалистов-психологов, которые не состоят в штате ведомства, а также работников медсанчастей и образовательных учреждений.

Какая будет зарплата

Запланировано проведение реформирования органов внутренних дел в несколько этапов. Сокращение численности сотрудников, запланированное на 2019 год, сделает возможным повышение заработной платы в органах. Ожидается увеличение в два раза, что существенно увеличит количество желающих получить такую работу.

В конечном итоге, зарплата сотрудников полиции будет зависеть от возможностей государственного бюджета.

Вопрос о размерах увеличения заработной платы вольнонаемным сотрудникам пока остается открытым, однако такое повышение также предусмотрено.

Результаты реформы

Глобальная реформа структур Министерства внутренних дел РФ началась еще в прошлом году с формирования Национальной Гвардии. Тогда же началось и проведение реструктуризации силовых структур. В этом году помимо отделения от МВД не силовых ведомств, планируются масштабные изменения и в отдельных подразделениях Министерства обороны Российской Федерации.

Аттестация является одним из основных этапов реформирования органов внутренних дел. Фактически это тестирование на профессиональную пригодность того или иного сотрудника.

В ходе проведения аттестации сотрудник (новый или старый), претендующий на занятие определенной должности, сдает ряд экзаменов. принимает экзамены независимая экзаменационная комиссия. Результаты тестов фиксируются в электронном виде, что исключает возможность подтасовки.

Экзамен на профпригодность

По мнению многих сотрудников, покинувших службу в МВД по результатам экзаменов, сотрудников аттестация является скорее способом сокращения штатов.

Проводится аттестация сотрудников в два этапа: проверка знаний законодательства и основы физической подготовки.

Многие сотрудники лишились должности именно из-за низкого уровня теоретической подготовки.

По мнению Президента, аттестация дает возможность укомплектовать структуру Министерства специалистами высокого уровня подготовки, которые смогут не только оперативно раскрывать преступления, но и действовать, четко соблюдая требования законодательства.

Президентом подписан указ о повышении заработной платы сотрудникам Министерства внутренних дел на 150%, и, соответственно, ожидается повышение эффективности их работы.

По средним оценкам, оплата труда сотрудника МВД будет варьироваться в зависимости от занимаемой им должности от тридцати шести до девяноста шести тысяч рублей ежемесячно.

Хотя некоторыми сотрудниками аттестация и воспринимается как метод лишения их возможности далее продолжить свою карьеру, проводимый контроль знаний все же призван повысить уровень правовой грамотности представителей органов внутренних дел и сделать их работу более качественной и профессиональной.

Плюсы и минусы

Сотрудники МВД, которые попали под сокращение штатов структуры с первого января 2018 года, получают право на перевод в другие подразделения министерства, которые располагают вакантными должностями. Они также могут быть переведены на службу в Российскую Гвардию либо уволены с обязательным соблюдением всех предоставляемых законодательством социальных гарантий.

Реформа также стала возможной во многом благодаря проведению технологического переоснащения, например, установке на трассах и в различных населенных пунктах устройств автоматической регистрации правонарушений.

Дискуссии на тему возможных дальнейших преобразований ведутся постоянно. Вызывает множество вопросов проведение реформирования ГИБДД, которое заключается в объединении ДПС, которая является внутренней структурой ГИБДД, и патрульно-постовой службы МВД. Те и другие располагают специальным транспортом и могут объединиться для выполнения общих функций. На данный момент официальных распоряжений по этому поводу пока нет.

Наиболее серьезные изменения ожидают так называемые несиловые подразделения. Ряд функций системы медицинского обслуживания будут переданы другим ведомствам. Предложения по данному вопросу уже подготовлены межведомственной рабочей группой, созданной при аппарате Совета безопасности РФ.

В ближайшие планы рабочей группы входит упразднение ведомственных медицинских учреждений (больниц, поликлиник и санаториев). Их планируется передать в ведение Министерства здравоохранения либо выставить на торги.

Сотрудники полиции будут обслуживаться системой добровольного государственного медицинского страхования, что, по мнению законодателей, сделает невозможным оказание силовиками давления на медперсонал с целью уменьшения количества профзаболеваний среди сотрудников ведомства. На данный момент затраты на оказание медицинских услуг сотрудникам МВД составляют порядка двадцати пяти миллиардов рублей в год.

Помимо медицинского обслуживания, изменения должны коснуться и экспертно-криминалистических отделов. Планируется передача их в ведение государственный унитарных предприятий. Станут гражданскими служащими и специалисты «несиловых» подразделений, такие как психологи, сотрудники кадровой службы и бухгалтерии. Следует отметить, что увольнения в результате реформы коснулись не только подразделений в регионах Российской Федерации, но и Центрального аппарата.

Коснется сокращение и спецподразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Функции, касающиеся оперативно-розыскной работы в этой сфере, теперь будут возложены на Российскую гвардию.

Федеральная служба исполнения наказаний курировалась Министерством юстиции РФ с 1998 года, Российская Федерация тем самым соблюдала требования Европейского Союза. Однако, правительство решило возвратить эту службу в подчинение МВД. С точки зрения международного права, такая мера может иметь для имиджа России ряд негативных последствий. Это вынужденная мера, обусловленная экономической ситуацией в стране.

Также причиной такого объединения можно назвать проблемы, которые Министерством юстиции так и не решены на протяжении прошедших двадцати лет. Объединение МВД и Службы исполнения наказаний призваны навести порядок в ведомстве. Суть возможных преобразований пока неизвестна, но изменения в основном будут затрагивать кадровую сферу, а также зарплату сотрудников.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх