Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Последние изменения о порядке сокращения работников в 2018 году

Сокращение штата – неприятная ситуация как для работников, так и для работодателя. Люди лишаются рабочего места, а руководитель вынужден не только распрощаться с частью сотрудников, но и оформить процедуру согласно действующему законодательству. Последние изменения в сокращении работников в 2018 году касаются многих нюансов, начиная от процесса увольнения и заканчивая подготовкой документов.

Возможные основания

Ситуации, предшествующие сокращению штата:

Реорганизация предприятия В этом случае подразумевается несколько вариантов, требующие сокращения численности работников. К примеру, компания проводит реорганизацию бренда, в связи с чем один или несколько отделов ликвидируются, объединяются. Не менее распространенная ситуация – сокращение конкретной должности, когда компания сужает функционал предоставляемых услуг на рынке.
Ликвидация предприятия Здесь все просто, потому что в момент закрытия фирмы все сотрудники сокращаются по вынужденной мере. Руководитель обязан заранее оповестить рабочих о грядущих мерах, а также подготовить необходимые документы.
Изменение условий труда Работники оповещаются заблаговременно. Люди, несогласные на внесенные критерии по условиям труда, не могут быть уволены по собственному желанию, поэтому подлежат сокращению.

Любое сокращение направлено на оптимизацию качества работы предприятия (кроме ликвидации компании) и перераспределению функциональных обязанностей работников. Несмотря на причины вынужденных мер, работодатель обязан соблюдать процедуру увольнения, которая предусматривает своевременное оповещение людей и выплату компенсации.

Кроме перечисленных оснований, работодатель имеет самостоятельно принять решение об уменьшении количества рабочих или всего отдела сразу. Это происходит не только по причине реорганизации, но и из-за отсутствия эффективности рабочих мест, которые не приносят должного успеха или финансирования.

Пример: фирма по производству колбасных изделий имеет в штате 10 торговых представителей, в обязанности которых входит поиск новых точек сбыта и заключение договоров на поставки продукции. В связи со снижением поставок сырья и выпускаемой продукции необходимость в 10 ТП отпадает из-за сужения рынка сбыта. Предприниматель вправе сократить штат вдвое, но при этом обязан предложить альтернативную должность.

Как правило, в такой сфере альтернативная вакансия отсутствует, поэтому работники соглашаются на сокращение. Увольнение по собственному желанию не предусматривает тех льгот и пособий, которые начисляются при вынужденном сокращении.

Процесс увольнения

Процедура сокращения предусматривает определенную последовательность действий:

  1. Руководитель организации обязан руководствоваться ст. 180 ТК РФ, в которой говорится о необходимости издания приказа о будущем сокращении штата, оповещении коллектива и подготовки документации. Следует понимать, что сокращение и обычное увольнение – 2 разных понятия. Работники должны ознакомиться с приказом не позднее 2-х месяцев до момента окончания процедуры.
  2. Перед сокращением того или иного сотрудника работодатель обязан предоставить альтернативную должность, если она имеется. При этом новая работа должна быть аналогичного типа деятельности и предусматривать заработную плату в таком же размере или выше. Сотрудник имеет право отказаться от предложения без последствий со стороны руководства.
  3. Оповещение профсоюза – руководитель компании обязан проинформировать представителей союза о переменах. Если сокращение единичное, то уведомление направляется за 2 месяца. Если массовое – за 4 месяца. При этом профсоюз имеет право выдвинуть возражение против действий руководителя, ссылаясь на ТК РФ. Если сокращение противоречит действующему законодательству, а работодатель настаивает на озвученном приказе, то профсоюз имеет право обратиться в суд или инспекцию по труду для обжалования решения.
  4. Представитель организации обязан своевременно уведомлять о плановом сокращении не только работников и профсоюзы, но и министерство по занятости населения.
  5. Уволенные сотрудники получают компенсацию за все неиспользованные отпуска, а также выплаты в течение первых 2-х месяцев, если они встали на биржу труда и не смогли трудоустроиться. Средства выплачиваются из бюджета бывшего работодателя.

Сокращение штата – это действительно вынужденная мера, поскольку для руководства она невыгодна в плане многочисленных этапов оформления и необходимости дополнительных трат.

Нередко одновременно с оповещением работников о сокращении работодатель намекает об увольнении по собственному желанию, потому что предприятие испытывает трудности, планируются задержки заработной платы и многое другое. Не стоит идти на поводу таких заявлений, потому что если человек увольняется по личной инициативе, то о выходном пособии не может идти речи.

Задержки в выплате заработной платы и пособий также невозможны, потому что это грозит работодателю штрафами. Начальник обязан провести всю процедуру согласно законодательству, а сотрудникам нужно отработать оставшееся время.

Образец приказа о сокращении

Образец приказа о сокращении

Соблюдение прав работника

Недобросовестные начальники пользуются некоторыми ситуациями для сокращения человека, ссылаясь на отпуск, возраст и другие параметры.

В законодательстве отсутствуют какие-либо критерии, на основе которых человека можно уволить или сократить:

Ситуация Пояснение
Отпуск или больничный Работника невозможно сократить, если он отсутствует на рабочем месте на законных основаниях. Пока не закончится отпуск или больничный человек числится на предприятии вне зависимости от сроков увольнения остального штата
Возраст Руководитель не имеет права руководствоваться возрастными рамками сотрудников при увольнении. В большинстве случаев под сокращение попадают пенсионеры, однако если это единственный критерий, то люди имеют возможность обжаловать решение начальника
Совместители Сотрудник, работающий по совместительству, имеет равные права с остальными служащими. Уволить или сократить совместителя лишь потому, что он работает неполный день, невозможно
Досрочное увольнение Уволить досрочно можно лишь при согласии работника. При этом ему выплачивается заработная плата в полном объеме, как если бы он отработал месяц до конца

Права у всех работников одинаковы, не считая льготных категорий лиц, которых сократить невозможно по закону.

Какие полагаются компенсации

Учитывая, что сокращение – вынужденная мера, выдвинутая представителем организации, то вины работников в потере работы нет. В связи с этим работодатель обязан выплатить необходимую компенсацию, которая предназначена для возмещения материального ущерба на период поиска нового рабочего места.

Работодатель обязан выплатить:

  • текущую заработную плату вне зависимости от даты сокращения;
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • период листка нетрудоспособности;
  • компенсацию средней заработной платы в течение 2-х месяцев, пока сотрудник не найдет новое место.

Примеры расчетов

Петров И. А. проработал на заводе 10 лет. Заработная плата – 20 000 рублей.

Рассчитать выходное пособие можно по следующей формуле:

  1. Выходное пособие – это количество трудодней после сокращения, умноженное на средний заработок в день.
  2. Средний дневной заработок высчитывается по формуле – доход за год, поделенный на трудодни в году.
  3. Согласно приведенному примеру Петров И. А. заработал в год 240 тысяч рублей (20 000 умножить на 12 месяцев). Количество трудодней в году составляет 246. В итоге средний доход в день высчитывается: 240 000 поделить на 246 и получается 976 рублей.
  4. Количество трудодней после сокращения составляет 12.
  5. Выходное пособие Петрова И. А. равняется 11 712 рублей.

При расчете пособия стоит помнить несколько важных моментов:

  • сумма заработка за год не включает выплаты за периоды больничного и отпуска;
  • расчет матпомощи начинается со дня, следующего после сокращения;
  • при расчете дохода работника нужно учитывать все премии и иные выплаты, облагающиеся налогом;
  • трудодни не включают в себя отпуск и больничные.

Когда платить

Разные виды пособий предусматривают различные срок выплат.

К примеру, в день сокращения работодатель обязан выплатить:

  • заработную плату за отработанный период;
  • пособие за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие.

Через месяц после увольнения сотруднику ничего не причитается, но по прошествии второго периода ему полагается выплата от работодателя, если человек не смог устроиться на новое место работы. При этом нужно предоставить трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о приеме на новую должность.

Этапы процедуры

Руководители предприятия, планирующие провести сокращение, обязаны следовать инструкции:

  1. Составить приказ о сокращении штата.
  2. Определение преимущественных прав среди сотрудников (необходимо просмотреть все личные дела потенциально сокращаемых людей).
  3. Формирование списка увольняемых.
  4. Уведомление людей в письменном виде о предстоящей процедуре за 2 месяца.
  5. Предложение альтернативных вакансий и осуществление перевода тех, кто выразил свое согласие.
  6. Оповещение представителей профсоюза в письменной форме.
  7. Выплата денежного довольствия.
  8. Сокращение всех, кто отказался от альтернативных должностей.
  9. Выдача документов.

Основная документация – приказ о сокращении. Остальные документы характеризуются выполняемыми действиями и этапами процедуры.

Кто может не беспокоиться

Согласно ТК РФ, работодатель не имеет право сократить следующие категории работников:

  • Беременные – срок не имеет значения. У женщины должен быть документ из медицинского учреждения, подтверждающий факт ее положения. Стоит отметить, что многие женщины трудоустраиваются уже будучи беременными. В этом случае работодатель имеет возможность отказать в приеме на работу, но ссылаясь на законные основания (отсутствие должности, недостаточные профессиональные навыки). Но приняв на работу беременную, уволить ее невозможно. Исключение – ликвидация компании.
  • Женщины с детьми в возрасте до 3-х лет.
  • Мать-одиночка с ребенком инвалидом, который не достиг совершеннолетнего возраста.
  • Мать-одиночка с детьми до 14 лет.

Критерии касаются не только женщин, но и мужчин, если они в одиночку воспитывают таких детей и полностью соответствуют нормам законодательства.

Ответственность за нарушения

Согласно ст. 5.27 КоАП работодателю грозит административное наказание за неисполнение прямых обязанностей по выплате компенсаций:

  • до 5 000 рублей – для ИП;
  • до 50 000 рублей – для ООО;
  • 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в случае задержки выплат.

Примечательно, что ответственность ИП гораздо больше ООО. К примеру, если предприниматель не только сократил часть сотрудников, но и закрыл свою деятельность, став простым физическим лицом, то обязанность в выплате всех пособий и штрафов сохраняется. Это объясняется тем, что ИП несет ответственность своим личным имуществом.

У юридического лица такого нет, потому что ООО отвечает перед законом только в рамках уставного капитала. К примеру, задолженность по заработной плате составляет 600 000 рублей, но на счетах компании числится только 400 000 рублей. Учредитель ООО рассчитывается с сотрудниками в пределе 400 тысяч рублей, ликвидирует фирму и не отвечает перед работниками собственным имуществом.

Ситуация характерна лишь при ликвидации предприятия, потому что при ее существовании в дальнейшем долг учредителя ООО останется перед работниками.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх