Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-45-16 доб. 530 (бесплатно)

Положения нового закона об РВП по браку в России в 2018 году

Миграционная политика большинства государств направлена на ограничение потока мигрантов в страну. Реализуется данный момент с помощью введения специальных квот. Их количество ограничено – при полном отсутствии иностранец попросту не сможет попасть на желаемую территорию.

Однако, в РФ существует несколько способов, когда можно въехать в пределы России в упрощенном порядке. Один из них – это заключение брачных отношений с представителем РФ.

Вместе с тем, реализация данного варианта предполагает соответствие определенным требованиям. Более того, существуют некоторые ограничения, нарушать которые крайне не рекомендуется, так как в таком случае соискатель может даже не рассчитывать на получение РВП.

Чтобы понимать все запреты, советы и тонкости процедуры, необходимо обратить внимание на нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок оформления разрешения на проживание на территории Российской Федерации. Дополнительно стоит разобрать отдельные моменты из реальной практики – все это позволит добиться необходимого результата без лишних сложностей.

Разрешение на временное проживание

РВП – разрешение на временное проживание – это документ, который предоставляет иностранцу или апатриду на законных основаниях находиться на территории Российской Федерации в течение 3 лет.

Получить его не так просто, однако этому может способствовать заключение брака между представителем чужого государства и гражданином Российской Федерации.

Наличие РВП вовсе не означает, что его владелец приравнивается по правам к россиянам. Однако с его помощью можно добиться получения вида на жительства или оформления гражданства.

Образец заявления на получение РВП

Образец заявления на получение РВП

Нормы закона

Законодательством в точности не определено, когда именно нужно подать заявку на РВП: до вступления в брак или после него.

Поэтому процедуру можно начинать сразу же после свадьбы. При этом особой разницы нет, где именно были узаконены отношения – в органах ЗАГСа России или в соответствующих структурах иных стран. На территории РФ действует принцип признания брака, если он был заключен за пределами государства.

Однако, если в дальнейшем новоявленные супруги планируют проживать в РФ, то для исключения возникновения бюрократических трудностей, рекомендуется провести торжество в России.

В случае выявления признаков фиктивности отношений в предоставлении РВП будет отказано, а стороны будут привлечены к ответственности.

В чем преимущества

Ключевое преимущество оформления разрешения на временное проживание по браку заключается в том, что оно выдается без учета квоты для мигрантов, размер которой устанавливается ежегодно Правительством.

Стоит учитывать, если иностранец желает оформить статус временно пребывающего на территории РФ по общим основаниям, то ему могут отказать по причине исчерпания квот.

Подобная ограничительная миграционная политики позволяет сдержать поток лиц, желающих попасть в страну. Важно: если в государстве проживает множество людей из других подданств, это может негативно сказаться на общих экономических показателях.

Условия получения документа

Каждому лицу, которое планирует получить РВП по браку с гражданином РФ, нужно знать и соблюдать некоторые условия. Важно: их игнорирование недопустимо, так как в этом случае оформить доступ в страну в упрощенном порядке не выйдет.

Итак, основные предъявляемые критерии к соискателю выражаются в следующих позициях:

  • узаконивание отношений между двумя людьми должно проходить либо в российском ЗАГС, либо в иностранном, но должны быть соблюдены все правила отечественного законодательства;
  • в свидетельстве о браке должна быть проставлена отметка о достоверности подписи;
  • российская сторона перед подписью подтверждает собственное гражданство.

Стоит отметить, что данные пункты не всегда учитываются миграционной службой. Однако их соблюдение рекомендуемо, так как в случае возникновения определенных неприятностей они могут существенно «подтолкнуть» решение УФМС в положительную сторону.

Миграционная карта РФ

Миграционная карта РФ

Необходимые бумаги

Обеспечить государственные органы запрашиваемыми документами при оформлении РВП – первоочередная задача каждого соискателя, так как именно от полноты предоставленной информации зависит окончательный итог рассмотрения запроса.

Так, в общем рассмотрении стоит выделить:

  • заявление от каждой стороны (образец можно в интернете на специализированных сайтах или непосредственно в отделении миграционной службы);
  • паспорт (если после заключения брака была изменена фамилия, то понадобится ксерокопия старого паспорта и временное удостоверение личности);
  • загранпаспорт;
  • карта мигранта;
  • справка об отсутствии судимости (должна быть оформлена в том государстве, откуда прибыл соискатель);
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний, входящих в специальной список, утвержденный постановлением Правительства РФ № 188 (срок действия – месяц);
  • свидетельство о заключении брака;
  • фотографии размером 3,5х4,5 в количестве 4 штук;
  • фотографии детей аналогичного формата в количестве 2 штук;
  • документ, подтверждающий успешное прохождение тестирования на знание русского языка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Несколько иной перечень действует для граждан Украины:

  • заявление от каждой стороны;
  • паспорт;
  • две фотографии;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Также украинцу нужно будет пройти медицинскую комиссию. Как можно отметить, для представителей данного государства получить РВП в России проще, чем для остальных стран.

Составление заявления

Бланк заявления можно скачать на портале Государственных услуг. Кроме того, его можно получить в самом отделении миграционной службы.

При заполнении формы необходимо в точности следовать указаниям и прописывать строго актуальную информацию, так как при выявлении расхождений в рассмотрении запроса будет отказано.

Непосредственно пункт о выдаче РВП по браку следует отразить в п. 14 о семейном положении.

В частности, в нем указываются:

  • реквизиты свидетельства о заключении брака;
  • данные о гражданине РФ: его ФИО, место фактического проживания и место регистрации;
  • информация о детях: нужно указать как совместных, так и рожденных в другом браке.

Внесение сведений нужно осуществлять только на русском языке. Наличие ошибок и помарок не допускается.

Образец свидетельства о браке

Образец свидетельства о браке

Сроки оформления

Сроки оформления разрешения на временное проживание в связи с заключением брака с гражданином Российской Федерации устанавливаются согласно международным отношениям между Россией и страной, гражданином которой является соискатель.

В частности, если имеются соглашения, определяющие безвизовый режим, то на ожидание нужно будет затратить около 2 месяцев.

Если же претендент имеет гражданство любого другого государства, то срок увеличивается в три раза – до полугода.

Стоимость

В качестве оплаты операции по оформлению РВП по браку предусмотрена государственная пошлина. Ее размер по состоянию на 2018 год составляет 1,6 тысяч рублей.

Оплатить обязательный сбор можно несколькими способами:

  • отделение любого кредитного учреждения, который реализует деятельность на территории России;
  • терминал Многофункционального центра;
  • онлайн-сервисы;
  • портал Госуслуг.

Важно: последний вариант является наиболее предпочитаемым, так как законодательством предусмотрена скидка при оплате сборов таким образом в размере 30%. Стоит учитывать, что подобная акция действует до конца 2018 года.

Причины отказа

Не всегда заключение брака с гражданином РФ предполагает абсолютную гарантию в успешном получении РВП. Вполне возможно, что претендент получит отказ. Однако в данном случае сотрудники государственной службы должны указать причин.

Их может быть несколько:

  • несоответствие предъявляемым критериям, будь то наличие судимости, заболевания или не расторгнутого ранее брака;
  • отсутствие обязательного документа;
  • игнорирование необходимости оплаты государственного сбора за проведение операции;
  • наличие ошибок в заявление;
  • выявление обстоятельств по подозрению фиктивности брака.

Для повторной подачи запроса понадобится для начала исправить выявленные недочеты. Стоит понимать, в таком случае затраты на госпошлину не компенсируются.

Период действия

Разрешение на временное проживание предоставляется на срок в три года. Считается, что за это время иностранец должен оформить ВНЖ.

В том случае, если этого не произошло, он обязуется покинуть территорию РФ даже при наличии жены или мужа, зарегистрированными в России.

В дальнейшем соискатель может вновь заняться процедурой оформления РВП для повторного въезда в страну.

Основания для оставления

Основные условия отказа в выдаче РВП были рассмотрены ранее. Однако даже после его получения он может быть аннулирован.

В первую очередь это касается выявления признаков фиктивности брака. Не всегда они устанавливаются на стадии рассмотрения запроса. Но стоит учитывать, что госструктуры и в дальнейшем будут отслеживать деятельность такой семьи.

Нужно понимать, что отношения такого рода запрещены в России. Поэтому при установлении их наличия иностранному гражданину придется покинуть территорию РФ.

Помимо этого, существуют иные основания, согласно которым статус РВП может быть упразднен:

Смена жительства в пределах РФ Разрешение выдается на проживание в конкретном регионе. То есть мигрант не может впоследствии сменить субъект без письменного уведомления миграционной службы. Иначе говоря, если ГУВМ МВД РФ не получит запрос на смену места жительства, РВП аннулируется.
Трудоустройство вне субъекта временного пребывания Актуально по тем же причинам, что отражены в первом пункте.
Нахождение за пределами страны более 6 месяцев подряд Если мигрант вознамерился выехать за границу, то ему первоначально необходимо уведомить об этом миграционную службу. Более того, срок поездки не может превышать полугода.

Учет данных ограничений обязателен, так как их несоблюдение нарушает все планы супругов. Также стоит учитывать, при повторном оформлении РВП сделать это будет гораздо сложнее, так как комиссия обращает отдельное внимание на факты нарушения положений миграционной политики.

Ответственность за фиктивный брак

Не редкость, когда иностранные представители в стремлении получить гражданство в упрощенном порядке прибегают к услугам по оформлению фиктивных браков. Стоимость такой процедуры зависит от региональных предпочтений. Очевидно, что ценник будет самым большим для Москвы и Санкт-Петербурга. Однако и ассортимент возможностей в данных субъектах гораздо шире.

Новый закон РВП по браку в России в 2018 году не предусматривает уголовной ответственности за совершение таких действий. Но последствия все равно имеются. Так, в случае их выявления признаков фиктивности в первую очередь аннулируется разрешение.

Что касается дополнительного наказания, то оно может выражаться в следующих позициях:

  • штрафные санкции;
  • депортация на родину;
  • запрет на посещение России.

Однако избежать ответственности можно даже в случае наличия явных доказательств незаконных отношений. Актуально это при появлении совместного ребенка.

Итак, иностранный гражданин может получить разрешение на временное пребывание несколькими способами. Один из самых распространенных и надежных вариантов является узаконивание отношений с гражданином РФ.

Вместе с тем, иностранец всегда должен помнить о существующих ограничениях. Он обязан понимать, их несоблюдение грозит для него тяжкими последствиями, исправить которые в дальнейшем будет очень непросто.

Также некоторые заблуждаются, считая, что нахождение пары в гражданском браке подразумевает наличие права на упрощенный порядок оформления. Данный момент не обговорен в законодательстве, поэтому для получения привилегий отношения нужно узаконить.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх