Что будет с материнским капиталом в 2019 году
Семья – это одна из ячеек государства, которая существует при его полной поддержке. Для успешного роста населения государство проводит разнообразные мероприятия для поддержания института семьи: продвигает законопроекты, производит различные социальные выплаты в помощь многодетным семьям и детям без одного родителя. Тем самым добиваясь того, что дети в стране максимально обеспечены и живут в благополучных условиях.
В последнее время, чем ближе конец 2018 года, вопрос о материнском капитале все чаще возникает в СМИ. Причиной тому возможное закрытие программы или же значительное урезание бюджета, выделенного для реализации социальных выплат.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Что нужно знать
Форма социальной помощи от государства для семей со вторым или более детьми называется материнским капиталом. Существует данная форма поддержки с 31 января 2007 года.
Материнский капитал выделяется семье при условии того, что раньше родители не обращались в органы за другой поддержкой и не имеют дополнительных социальных выплат от государства. В период с 2016 по 2018 капитал сохраняет свою сумму в размере 453 026 рублей.
Для того чтобы подать на получение выплаты от органов, ребенок и родители должны предъявить российское гражданство. На материнский капитал есть возможность подать и многодетным семьям, а также семьям с усыновленными детьми.
Родители, не обратившиеся за помощью государства при рождении второго ребенка, могут подать заявку на получение сертификата до достижения ребенка 18 лет. Либо при рождении третьего ребенка. Сертификат получают один раз в жизни, а за помощью от государства обращаться можно несколько раз.
Кому положен
Материнский капитал подразумевает под собой поддержку семей с более, чем одним ребенком. Следовательно, будущие матери, которые обзаведутся первым ребенком только в 2019 году, не получат поддержку от государства. Однако, если женщина заводит второго или третьего ребенка, выплата будет ей обеспечена.
Вопрос с двойнями и тройнями сложнее, так как вне зависимости от того, сколько детей родилось, за один раз женщине положена выплата, рассчитанная на одного ребенка. Такая выплата положена и многодетным семьям при многоплодных родах.
Для многодетных семей также положены выплаты, количество обращений в государство за материнским капиталом никак не влияет на решение государства.
По законодательству Российский Федерации выплата материнского капитала положена следующим категориям граждан:
- Мать либо отец семейства, родившие/усыновившие второго ребенка. Это относится и к последующим детям в семье. Оба родителя должны являться гражданами РФ.
- Отец/усыновитель ребенка при потере поддержки матери семейства – в случае преждевременной кончины, лишения судом прав на ребенка, избиения детей. Отец ребенка может обратиться по данной социальной выплате, несмотря на наличие гражданства.
- За материнским капиталом может обратиться несовершеннолетний ребенок в том случае, если он обучается на очной форме. Выплата будет производиться вплоть до достижения ребенка 23 лет. Материнский капитал выплачивается в том случае, если отец либо мать ребенка отказались от других форм социальной поддержки и у ребенка только один законный представитель.
Будут ли давать МК в 2019 году
Продление программы социальных выплат материнского капитала все еще под вопросом. Государство не дало однозначный ответ и срок программы в конце 2018 года уже подойдет к концу. Возможной причиной закрытия являются проблемы с бюджетом и рост цен на нефть, которые тянут экономику ближе к краху.
По словам премьер-министра, социальная помощь от государства не будет индексироваться до 2020 года, однако, данные слова можно отнести к тем, кто уже получает материнский капитал.
Следующие нововведения ждут родителей, которые только готовятся подать на материнский капитал в 2019 году:
- Срок действия программы продлен до 2021 года включительно. В следующем году программу могут продлить еще на несколько лет, так как условия с каждым годом претерпевают изменения.
- Условия получения сертификата также изменятся. Есть возможность того, что сертификат будет выдаваться только нуждающимся семьям, таким как малообеспеченные и многодетные.
- За счет сокращения количества семей государство повышает размер выплат. Так для многодетных семей будет предоставлено более щедрое пособие, размер которого еще не огласили. Эксперты заявляют, что размер может достигнуть 1,5 млн рублей.
- Цели использования материнского капитала также могут измениться. Выплата может быть вложена в приобретение отечественного автомобиля или покупку земельного участка. Эта мера принимается для многодетных семей и обеспечения их частной собственностью.
- Ежемесячная выплата возможна для семьи, если та не желает получать всю сумму целиком и расходовать на ежедневные нужны.
- Если семья желает получить определенную сумму в момент нужды, это так же осуществимо. В прошлом году размер единовременных выплат составил 20-25 тысяч рублей.
- Сумма материнского капитала совершенно точно сократится в 2019 году. Данное нововведение позволит выдавать социальную помощь в кратчайшие сроки, тем самым не заставлять нуждающиеся семьи ждать, а в течение месяца получить весь необходимый пакет документов и сертификат.
Мораторий на индексацию не единственное негативное изменение в программе.
Выдача материнского капитала только семьям с низкими доходами и многодетным семьям повлечет за собой следующие нововведения:
- программа будет действовать только в нуждающихся регионах, скорее всего регионах с заработной платой и уровнем жизни ниже среднего.
- более вероятно выдача средств ежемесячно, так как это значительно снижает расходы государственного бюджета.
- безусловная базовая адресная помощь семьям с доходом ниже черты бедности.
Если же семья не живет в регионе и не является нуждающейся, то в выплате материнского капитала скорее всего будет отказано ради более бедных семей.
Вопрос об индексации
До 2017 года существовало ограничение на использование полученных средств до достижения ребенком трехлетнего возраста. Сейчас же данный запрет снят. При желании получить недвижимость, родители могли ожидать выплату от государства только по истечении 3 лет. За все это время денежная сумма каждый год увеличивалась, то есть подвергалась индексации.
Вероятнее всего, государство продвинет проект с отказом от индексации субсидий до того момента, пока экономическая ситуация в стране не изменится к лучшему.
До тех пор общая сумма материнского капитала так и останется на отметке 453 тысяч рублей.
Программу материнского капитала стараются сохранить для поддержки демографической ситуации в стране, но в ближайшее время материнский капитал будет больше для семей, которые не смогут поддерживать необходимые условия для детей без социальной помощи со стороны государства, а уже потом для семей желающих приобрести недвижимость.
На какие цели можно использовать
Следующие пять способов являются единственными возможными для законного использования материнского капитала:
- Улучшение жилищных условий семьи. Для второго ребенка предусмотрена выплата, согласно которой можно провести ремонт квартиры или приобрести новую.
- Образовательные и социализирующие услуги. Родители ребенка могут вложить деньги из материнского капитала в образование своего чада и ранее развитие ребенка.
- Для покрытия детского прожиточного минимума предусмотрено снятие суммы для ребенка. Данный способ рассчитан на семьи с малым обеспечением, то есть многодетные семьи.
- Для детей с инвалидностью предусмотрены затраты на образование и реабилитационные центры, которые помогут ребенку не отставать от сверстников и так же получать необходимые знания.
- Пенсионные отчисления для матери ребенка.
- Оплата ипотеки либо первоначальный взнос
Споры об эффективности программы
Скептики программы высказывают мнение о том, что материнский капитал не только не помогает матерям, но и вредит государственному бюджету. Свое мнение они подкрепляют тем, что выплаты с каждым годом растут с повышением рождаемости, а возвращение этих средств не предусмотрено. Безвозмездная помощь в данный момент времени не способствует росту экономики.
Фонд для улучшения демографической ситуации и выделенные 453 тысячи рублей не нужны по большему счету потому, что финансы никогда не заставят семью завести еще одного ребенка против их желания.
Однако, программа работает. В стране зафиксирован высокий рейтинг рождаемости населения, что только доказывает, что финансы облегчают принятие решения для многих родителей.
Денежный вопрос стоит как преграда для многих, когда семьи задумываются о заведении третьего ребенка. Материнский капитал является же гарантом благополучного будущего как для семьи, так и для детей. Многие семьи планируют вложить социальную помощь в недвижимость.
Ближе к концу 2018 года будет дан более точный ответ по материнским выплатам. Государство, как видно, делает все возможное для сохранения данной программы.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область - +7 (499) 110-43-85
- Санкт-Петербург и область - +7 (812) 317-60-09
- Регионы - 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.