Конспект интерактивной встречи родительского клуба в первой младшей группе

Ход мероприятия

Ведущий (воспитатель):

— Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть всех Вас в нашем клубе.

Родители рассаживаются вокруг столов.

— Давайте познакомимся и каждый расскажет о своей семье. Меня зовут Наталья Александровна.

Родители и все присутствующие специалисты по кругу начинают рассказывать о себе.

— Теперь вы больше знаете друг о друге. А теперь с Нами пообщается психолог ДОУ по вопросам адаптации.

Психолог: Как Вы думаете, а какие детишки лучше привыкают к детскому саду?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

— Дети в адаптационный период много болеют?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются. Из перечисленных ответов делается вывод:

— Физическое и психическое состояние у маленьких детей тесно взаимосвязаны между собой, поэтому трудное течение адаптации может сопровождаться и негативными явлениями. Ослабленные дети, как и те, которые воспитываются дома в «тепличных» условиях, легко простуживаются. При этом виноватым оказывается детский сад. Эта позиция удобна, так как не требует от родителей специальных усилий по предотвращению ситуации.

— Как Вы считаете на эту ситуацию Вы можете повлиять?

Мнения родителей выслушиваются и фиксируются.

— Да, на эту проблему можно посмотреть иначе и попытаться найти способы изменить реакции ребенка на инфекцию.

— Иммунная система ребёнка существенно отличается от иммунной системы взрослых. Это легко понять, вспомнив, что на любую инфекцию организм ребёнка отвечает преимущественно повышением температуры тела, в отличие от взрослого, организм которого уже может убивать микробов с помощью антител. Но есть и еще одно отличие: собственные эмоции ребенка легко подавляют его ещё несовершенную и слабую иммунную систему. Это означает, что любой эмоциональный срыв может ослабить защитные механизмы. Ребенок обладает удивительной способностью обучаться. Обучаться даже тому, чего не ожидает взрослый, но для этого нужно время.
При поступлении ребёнка в детский сад, сразу разрушается привычный мир ребенка, он попадает в новое место, к новым людям, новым детям. Известно отсутствие гибкости у детей: они, обладая невероятной способностью адаптироваться, с большим трудом привыкают к новым продуктам, новым обстоятельствам. Эту особенность ребёнка знает любой родитель, которому каждый день приходится перечитывать в сотый раз одну и ту же сказку, петь одну и ту же песню. При этом очевидно, что чем чаще ребёнок слушает, тем больше он любит эту вещь (известное психологическое правило: нам нравится и кажется красивым и привлекательным то, к чему мы привыкаем). Из-за этого детского свойства врачи часто рекомендуют вводить новшества в жизнь семьи постепенно.

— Но это не единственная проблема, весьма часто родители ещё забывают сказать своим детям, что заберут их домой вечером. Для родителей это обстоятельство очевидно, а разум ребёнка слишком слаб, чтобы догадаться. Вот и оказывается ребёнок в новых обстоятельствах, полагая, что остался там навсегда и могут сильно переживать по этому поводу.

— Стресс снижает активность иммунной системы. Достаточно нескольких дней, чтобы ослабленный организм ребёнка заболел. Столь короткий срок обусловлен ещё тем, что, возвращаясь домой, ребёнок не находит там привычных условий: мама взвинчена, возбуждена, думает не о нём и занята не им. Она занята домашними делами, накопившимися после работы.

— Но всё чудесным образом преображается и всё возвращается на круги своя, когда ребёнок заболевает. Тяжело только первые два-три дня, когда острая боль; потом же целых две недели, пока врач не выпишет в детский сад, можно наслаждаться столь привычным общением с близким человеком.

— И тогда у ребенка срабатывает природный инстинкт, благодаря которому человечество приспособилось к жизни на Земле и завоевало её всю, вытеснив менее удачные виды. На бессознательном уровне ребёнок понимает, что нужно лишь денёк-другой поплакать, чтобы обеспечить надёжное возвращение домой. Он обучается изменять состояние своей иммунной системы, меняя свои эмоции. Самые обучаемые дети делают это долго и регулярно. А неопытные мамы и сверхбдительные врачи могут сделать из них «профессиональных больных». Так называют детей из группы часто болеющих, среди которых наибольшую часть составляют аллергики разных видов, поскольку аллергия — это повышение активности иммунной системы, после того как в силу каких-то обстоятельств она была длительно или интенсивно подавлена эмоциями. Но не стоит никого винить, а важнее обратить внимание на то, что могут сделать родители, чтобы выйти из этого порочного круга.

— Первое, что вы можете сделать?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

— Да, это заранее начать готовиться к детскому саду, например, за месяц. Первый раз мама приходит в детский сад, например, на прогулку, и остаётся там вместе с ребенком, чтобы он мог её видеть и при необходимости подойти к ней, постоять рядом. Увидев, что ребёнок устал, она вместе с ним уходит домой. Через несколько дней, говорит, что уходит на пять минут, затем придёт, и они вместе будут делать то-то и то-то. В этом случае важно, чтобы у ребёнка сложилась картина обстоятельств дальнейшей его жизни и он точно знал, что в конце концов окажется дома с мамой. Можно предложить ребёнку какую-нибудь меховую игрушку, сказав, что в отсутствии родителей она будет их заместителем, он может достать игрушку из кармана и поговорить с ней, а мама вернётся, как только сможет.

— Перед тем как ребёнок начнёт ходить в детский сад регулярно, стоит рассказать ему о том, что в течение дня будет делать каждый член семьи.

— Мама пойдёт на работу, чтобы заработать деньги для семьи, а также чтобы сделать какое-то полезное дело для всех. Понимание того, что на работу уходят, чтобы делать какое-то полезное дело, важно ребёнку и для формирования адекватного представления о роли семьи в обществе, себя в семье, и для осмысления нужности посещения детского сада как собственного вклад в благополучие семьи и общества. Соответственно описывается, что будет делать папа на работе. Обязательно говорится о том, что и у ребёнка важная задача в детском саду — учиться и расти, чтобы стать таким, как его родители. Осознание значимости пребывания в детском саду для семьи (он там выполняет определённую миссию, а не просто находится на хранении, как какая-то ненужная вещь) также будет способствовать эмоциональному комфорту ребёнка в нём.

— А как можно использовать путь по дороге домой?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

— Да, действительно, беседуя с ребенком по дороге домой или в детский сад, мы формируем у ребёнка положительную картину мира и его собственного места в нём. Она в свою очередь будет способствовать стабилизации его эмоционального состояния. Вы можете в доступной форме рассказать, что удалось ему сделать за день, спросить у ребёнка, что ему больше всего запомнилось. Можно говорить о разных положительных вещах и для взрослого и для его малыша, тем самым положительно подкрепляя и необходимость пребывания в детском саду.

— Как вы думаете, в период адаптации, сколько времени нужно уделять ребенку вечером?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

— Родителям необходимо продумать и своё поведение после возвращения ребёнка из детского сада. Лучше проявить по отношению к нему те чувства, которых так не хватало ему в детском саду. Стоит так распределить время родителей, чтобы после детского сада кто-то из них смог побыть с малышом и показать ему, как он необходим своим близким, как они скучали о нём, когда все были вдали от дома.

— Но даже при всех перечисленных положительных обстоятельствах ребёнок может заболеть, поскольку, к сожалению, количество ослабленных от рождения детей постоянно растёт. Чтобы у ребенка не сформировалась патологическая реакция потребности в заболевании, необходимо определённым образом вести себя с ним во время болезни. Это означает, что внимания к нему должно быть ровно столько, чтобы снять болезненные симптомы, но при этом не вызвать ощущения выгоды от болезни. Следовательно, условия должны быть таковыми, чтобы болеть было скучно. Более того, когда ребенок начал выздоравливать, у него сразу же должны появиться обязанности, которые есть вне болезни. К таким обязанностям можно отнести то, что он должен какое-то время занимать себя сам, поскольку и у родителей есть определённые обязанности помимо него.

— Тем не менее, если всё же что-то не складывается на начальном этапе посещения детского сада ребёнком, не стоит успокаивать себя тем, что так бывает у всех. Лучше попробовать повлиять на обстоятельства.

Мастер-класс «Игры для родителей и детей в адаптационный период»

Все игры проводятся психологом и воспитателем совместно с родителями. Родителям раздается необходимый расходный материал.

Игра-возня – это игра, необходимая для развития ребенка раннего возраста. Взрослые часто запрещают подобные игры, считая их слишком шумными и не приносящими пользу. Но даже такая незамысловатая игра, как «куча-мала», учит детей взаимодействовать друг с другом, умению управлять своим телом, выплескивать эмоции. Чтобы ребенок получил опыт игры-возни, папы могут «померится с ним силой». Ребенок от подобного общения придет в восторг, а кроме этого, научится принимать и победу, и поражение. Доволен будет и папа. В раннем детстве у ребенка формируется образ «телесного Я»: они начинают осознавать свое тело, учатся управлять им. Пусть ребенок знакомится с окружающим миром – кувыркается, смотрит, щупает.

Ребенок осваивает окружающий мир с помощью органов чувств, а особенно через тактильную чувствительность пальчиков и ладошек. Посмотри, что я вам принесла. У меня есть кусочек меха, наждачная бумага, шишка, грецкий орех, ребристый карандаш, гладкий камешек. Рассмотрите, потрогайте, опишите их. Пример: мех – мягкий, пушистый, а камешек – гладкий, холодный. Затем закройте глаза, протяните ладонь, отгадайте, какой предмет я положила. А теперь усложним задачу: попробуйте определить предмет, надев на руку варежку.

Дети очень любят играть в песок, он расслабляет, стабилизирует эмоциональное состояние, развивает. Именно в песочнице строиться первый дом, сажается дерево, создается семья. Все это — мир ребенка, в котором он чувствует себя защищенным, здесь ему комфортно – все понятно и близко.

Создать песочницу можно и дома, насыпав на поднос обычный белый «песок» — манную крупу. Вместо манки можно использовать мелкую соль или молотый кофе (его насыпают на поднос светлого цвета). Манку можно насыпать горкой или разровнять. Пусть ребенок «пройдется» по крупе пальчиками: сначала только указательным, потом средним, безымянным большим, мизинцем. Можно группировать по 2, 3, 4, 5 и создавать сказочные следы. Как хорошо можно пофантазировать, кому они принадлежат – мышке или слонику! А еще порисовать пальчиком, палочкой или кисточкой, и лучше двумя руками одновременно.

Играя с песком ребенок чувствует себя волшебником, он не боится изменений и радуется им.

Песок очень похож на воду. Вода расслабляет и успокаивает. Если малыш расшалился, пригласите его поиграть с водой. Налейте в таз немного теплой воды, добавьте 1-2 капли лавандового или ромашкового масла. Предложите ребенку взять в качестве игрушки губку, коктейльные трубочки, кусочек пемзы, камешек, бутылочки, бумажные кораблики. Как здорово пускать из наполненной пластиковой бутылки фонтан, сделать «дождь» из губки или измерить, сколь ложек воды умещается в стаканчике. Интересно, что камешек тонет, а пемза плавает. Подуйте вместе через трубочку на кораблик. Такие игры должны быть непродолжительными – до тех пор пока не остынет вода.

— Как вы думаете, что может заменить воду?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

Создайте дома «сухой» бассейн. Наполните неглубокую миску фасолью, спрячьте в ней шарики или разноцветные бусинки. Предложите ребенку собрать одной рукой фасолинки, другой — бусинки и разложить их по баночкам. Полезно и просто помогать маме собирать фасоль с пола после игры.

— Чем можно заменить содержимое «сухого» бассейна?

Выслушиваются ответы родителей.

Содержимое «сухого» бассейна можно заменить крышками от пластиковых бутылок, пластиковыми киндер яйцами, пуговицами. Из пуговиц можно составлять узоры, придумывать изображения не пластилине или соленом тесте.

Теперь возьмем 4 воздушных шарика (лучше взять их основных цветов красный, желтый, синий, зеленый). Раздаем каждому родителю по шарику . В эти шарики засыпаем немного крупной фасоли, гречневой крупы, пшена, крахмал и т.д. Яркие шарики привлекают внимание ребенка, при разминании они мягко массирую ладошки малыша, успокаивают.

Рефлексия

Воспитатель:

— Что вам понравилось или не понравилось? Что вы узнали нового?

Сначала воспитатель высказывает свое мнение, затем все родители — по кругу.

— Какие вопросы вам интересны для дальнейшего обсуждения?

Ответы родителей выслушиваются и фиксируются.

Фамилия, имя, отчество автора: Новичкова Елена Владиславовна

Образовательное учреждение (место работы): МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 257»

Должность: педагог-психолог

Населенный пункт, регион: г. Самара

Добавить комментарий

  1. Здесь вы можете отправить нам сообщение или задать вопрос.

Последние комментарии

  • teatrkiho: И СКАЗАЛА КРОХА собирает друзей на V Юбилейный кинофестиваль
  • ElenaBor: спасибо!
  • Ulini: Интересная и полезная статья, буду использовать в своей работе
  • admin: Наталия Владимировна, приносим извинения :)
  • 9637366264: Здравствуйте. Спасибо Вам большое!  Вы перепутали мое отчество. Наталия Владимировна!

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля