Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Оплата НДФЛ при увольнении в 2018 году

В последний день перед тем, как сотрудник увольняется, необходимо произвести с ним окончательный расчет.

Он должен получить:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

  • заработную плату с учетом всех премий и надбавок за весь неоплаченный период, включая последний день работы;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие, предусмотренное трудовым договором или законодательством.

Помимо этого, если увольнение сотрудника происходит по сокращению штатов, за ним сохраняется зарплата на время его трудоустройства на второй или третий месяц после его увольнения.

С дохода за последний месяц работы НДФЛ при увольнении в 2018 году платить необходимо в общем порядке. Если сотрудник является резидентом, удержание налога производится по ставке 13%, для нерезидентов ставка налога составляет 30%.

Для выплат при увольнении (заработка, который сохраняется на время трудоустройства и выходного пособия) законом устанавливается специальный порядок налогообложения. Налог удерживается с суммы компенсации, если она превышает среднюю заработную плату сотрудника более, чем в три раза.

Для сотрудников, работающих в организациях и на предприятиях в районах Крайнего Севера, а также районах, к нему приравненных, сумма составит шесть размеров среднего заработка за месяц.

При этом основание, на котором производится начисление и выплата работнику выходного пособия, по условиям, предусмотренным трудовым договором, или на основании законодательства, значения не имеет. Налог удерживается из дохода сотрудника и перечисляется в бюджет в любом случае.

Компенсация за неиспользованные сотрудником дни очередного отпуска облагается налогом в полном объеме вне зависимости от того, на каком основании происходит расторжение трудового договора.

Удержание налога производится при окончательном расчете сотрудника в последний день его работы. Выдача причитающейся сотруднику, который увольняется, суммы на руки производится за вычетом НДФЛ. Перечислена в бюджет удержанная сумма должна быть не позднее, чем на следующий день НДФЛ.

Когда день перечисления приходится на праздничный либо выходной день, срок уплаты передвигается на ближайший рабочий. Данное правило установлено пунктом седьмым статьи 6.1 НК РФ.

Форма 2-НДФЛ

После того как произведены все предусмотренные действующим порядком расчеты, сотруднику выдается справка по форме 2-НДФЛ. В ней отражаются данные о начислениях в текущем месяце, которые облагаются налогом, с разбивкой по месяцам.

В справке должны быть указаны:

  • заработная плата сотрудника (код 2000);
  • все начисленные премии (код 2002);
  • сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска (код 4800);
  • начисленные сотруднику компенсации в сумме, превышающей трехкратный (шестикратный) размер средней зарплаты.

Скачать образец заполнения 2-НДФЛ

Справки по форме 2-НДФЛ должны быть предоставлены в налоговую инспекцию по итогам года.

Заполнение 6-НДФЛ

Окончательный расчет с уволившимся работником предприятия должен быть отражен в отчете по форме 6-НДФЛ:

Строка 100 Указывается день, в котором произведен итоговый расчет (в общем случае — день увольнения сотрудника).
Строка 110 Дата удержания суммы НДФЛ (должна совпадать с датой, которая указана в строке 100).
Строка 120 Дата, которая следует за днем увольнения, то есть дата перечисления удержанного налога в бюджет.

В справке 6-НДФЛ должны указываться только те суммы дохода, с которых удерживается налог. Суммы предусмотренных компенсационных выплат, с которых налог не подлежит удержанию, в этом отчете не показываются.

Как рассчитать

Расчет подоходного налога производится исходя из сумм доходов, полученных сотрудником. Увольнение сотрудника сопровождается рядом документальных формальностей, а также предусмотренными окончательными расчетами по заработной плате, а том числе удержанием налогов. В общем случае ставка налога составляет 13% от суммы дохода.

Тогда сумма налога, подлежащая удержанию, составит:

Н = СД * 13%

Н Сумма налога.
СД Сумма начисленных сотруднику выплат.

Если сотрудник не является резидентом, ставка НДФЛ для него устанавливается в 30%.

При определении величины базы налогообложения учитываются сумма зарплаты за время, отработанное сотрудником, компенсация за неиспользованные им дни отпуска, а также:

Если увольнение производится по соглашению сторон (пункт первый части первой ст. 77 ТК РФ) Компенсация, предусмотренная при расторжении трудового договора.
Если увольнение производится в результате сокращения штатов сотрудников (пункт второй части первой ст. 81 ТК РФ) Сумма выходного пособия в размере среднего заработка за месяц, среднемесячный заработок за второй месяц с даты увольнения, средний заработок за третий месяц в случае отсутствия трудоустройства.
Если увольнение производится по собственному желанию сотрудника в соответствии с пунктом третьим части первой ст. 77 ТК РФ Средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсация причиненного сотруднику морального вреда и судебные издержки.

При этом следует учесть некоторые нюансы:

  • Когда увольнение сотрудника производится по собственному желанию, налог должен быть уплачен в день перечисления ему зарплаты и компенсационных выплат.
  • Если гражданин увольняется по сокращению штатов или при ликвидации предприятия, ему дополнительно должны начислить и выплатить выходное пособие в сумме средней зарплаты на время трудоустройства. Налог с этой выплаты не удерживается.
  • При увольнении в результате смены руководства учредителями предприятия производится выплата выходного пособия, величина которого устанавливается в размере трех средних размеров заработной платы. НДФЛ в таком случае удержанию не подлежит.
  • При увольнении сотрудника в результате допущенных нарушений при составлении трудового договора без его вины должна быть дополнительно выплачена средняя зарплата за месяц. В таком случае налог подлежит удержанию и перечислению в бюджет.
  • Если увольнение производится на основании соглашения сторон, налог удерживается по общим правилам.
  • При увольнении сотрудника по состоянию здоровья, ему дополнительно выплачивается зарплата за две недели. С этой суммы НДФЛ удерживать не нужно.

Статьями 218-221 НК РФ для некоторых категорий граждан установлено право на налоговый вычет.

Статья 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты

Статья 219 НК РФ. Социальные налоговые вычеты

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты

Статья 221 НК РФ. Профессиональные налоговые вычеты

База для начисления налога на доходы физлиц уменьшается:

Категория плательщика Сумма, на которую уменьшается доход при определении НДФЛ
Для инвалидов ВОВ на 3 тысячи рублей в месяц
Для Героев Российской Федерации на 500 рублей в месяц
Для граждан, имеющих детей на 1,4 тысячи рублей на первого и второго ребенка, на 3 тысячи рублей — на третьего и каждого последующего.

Работодатель должен нарастающим итогом учесть доходы сотрудника в течение месяца, после чего определить суммарную налоговую базу.

Когда платить

Согласно нормам, установленным статьей 226 НК, работодатель должен перечислить удержанную с работника сумму НДФЛ до конца дня, следующего за днем получения дохода.

Согласно нормам, установленным статьей 223 НК РФ, для работника днем получения дохода является день окончания того месяца, за который производится оплата его труда. Как следует из письма ФНС от 26 апреля 2016 года, до последнего дня месяца доход не считается полученным сотрудником. То есть удерживаться и перечисляться налог должен по окончанию календарного месяца.

Согласно нормам, установленным статьей 140 ТК РФ, все окончательные расчеты с сотрудником должны производиться в последний день его работы на предприятии.

Работник должен компенсировать предприятию ущерб, им причиненный (если таковой установлен), а предприятие – выплатить ему задолженности по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплаты по больничному листу и так далее. Все эти суммы подлежат обложению налогом на доходы физлиц.

Работодатель при этом должен:

  • определить размер подлежащего к удержанию и уплате в бюджет налога;
  • удержать рассчитанную сумму налога при начислении работнику зарплаты;
  • перечислить сумму удержанного НДФЛ в бюджет по месту регистрации предприятия не позднее первого рабочего дня после дня увольнения сотрудника;
  • по окончании установленного налогового периода оформить налоговую декларацию, в которой должны быть отражены денежные средства, удержанные с сотрудника в виде подоходного налога.

Процесс перечисления

Работодатель, который выступает налоговым агентом в отношении НДФЛ своих сотрудников, обязан рассчитать сумму налога. удержать ее с работника и своевременно перечислить его в бюджет. Окончательный расчет с сотрудником, который увольняется, производится в последний его рабочий день. Однако, при увольнении возможны некоторые сложности.

Например:

  • Сотрудник увольняется до окончания календарного года, за который он уже использовал предусмотренный ежегодный отпуск. В этом случае, производя окончательный расчет, необходимо удержать из заработной платы суммы за неотработанные сотрудником дни отпуска. Если сделать это не удается, вопрос может быть решен через суд. В случае отказа непогашенная задолженность в установленном порядке списывается на финансовый долг организации, а по окончанию срока исковой давности она может рассматриваться как прощенный долг.
  • Уволенному сотруднику прощен долг в сумме переплаты за неотработанные дни отпуска. Отпускные выплачиваются сотрудникам с одновременным вычетом подоходного налога. Поэтому в данной ситуации сумма налога, которая должна быть уплачена, уже перечислена в бюджет.
  • Сотрудник, который увольняется, в добровольном порядке должен вернуть работодателю излишне выплаченные ему суммы. При этом налогооблагаемый доход не возникает, так как суммы были получены с одновременным вычетом подлежащего к уплате НДФЛ.

Заполнение отчетности

В отношении доходов, которые выплачены физлицам, а также сумм удержанного с них подоходного налога, работодатели обязаны предоставлять Федеральной налоговой службе два вида отчетности, в которые должны быть включены только те выплаты увольняющемуся сотруднику, на которые начисляется налог.

Отчет по форме 2-НДФЛ предоставляется ежегодно не позднее первого апреля года, наступившего за отчетным. В ней доходы отражаются помесячно с кодировкой, установленной Приказом ФНС №ММВ-7-11/387 от 10 сентября 2015 года.

До первого января 2018 года все суммы, входящие в окончательный расчет. Отражались по коду 2000. В том числе, по данному коду отражались и любые виды компенсационных выплат. С 2018 года компенсация за неиспользованный отпуск отражается по коду 2013, а сумма выходного пособия, превышающая величину трех месячных заработков (облагаемая НДФЛ), отражается по коду 2014.

В отчете по форме 6-НДФЛ выплаты окончательного расчета с сотрудником и удержанные налоги отражаются в квартале увольнения.

Если дата перечисления налога приходится на начало следующего квартала, налог следует перечислить в бюджет не позднее окончания первого месяца следующего квартала, и окончательный расчет по удержанию налога отражается в отчетности уже нового квартала. Такой порядок разъясняется в письме Минфина №БС-4-11-20829@ от 2 ноября 2016 года.

Если увольнение сотрудника происходит в последний день третьего месяца квартала, перечисление его производится в первый день следующего квартала, соответственно, отражается в отчетности (ф. 6-НДФЛ) уже за следующий квартал.

Когда сотрудник увольняется в декабре, а положенные ему суммы выплачены с опозданием в начале следующего года, суммы дохода и удержанного с него налога отражаются в отчетности за следующий год (тот, в котором произведена выплата).

Рассмотрим для наглядности образец расчета. Сотрудник Токарев И.С. увольняется по сокращению штатов 12 августа 2018 года.

Ему начислены такие выплаты:

Зарплата за август 12 000 рублей
Компенсация за неиспользованные дни отпуска 14 000 рублей
Выходное пособие 17 000 рублей

Сумма выходного пособия сотрудника не превышает средней зарплаты за три месяца, соответственно, НДФЛ на эту сумму не начисляется. В отчетах эта сумма не отражается.

Сумма налога к удержанию составит:

СН=(12 000 + 14 000)*0,13= 3 380 рублей

В справке 2-НДФЛ сумма зарплаты отражается по коду 2000, а сумма компенсации за отпуск, неиспользованный сотрудником, – по коду 2013.

В отчете 6-НДФЛ в разделе 1 ставка налога (строка 010) проставляется 13%. Сумма начисленного дохода, подлежащего налогообложению (26 000 рублей), указывается в строке 020. Начисленная сумма налога (3 380 рублей) проставляется в строке 040 данного раздела, а сумму удержанного НДФЛ следует показать в строке 070 отчета.

В разделе 2 данной формы проставляются дата, когда был получен доход (срока 100), дата удержания налога (строка 110) и срок, установленный для перечисления суммы налога (строка 120).

В строке 130 следует указать сумму дохода, полученного сотрудником по факту, а в строке 140 – сумму удержанного с данной выплаты НДФЛ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх