Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-88-93 (бесплатно)

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

Все вопросы, имеющие связь с принятием гражданства Российской Федерации, регулируются положениями Федерального Закона №62. Те категории лиц, которые желают пройти процедуру оформления, должны иметь исчерпывающее представление о ключевых правилах и требованиях законодательства.

С каждым годом появляется все больше проектов, которые дают возможность мигрантам и переселенцам получать российское гражданство в течение сравнительно короткого промежутка времени.

Для понимания того, как получается гражданство РФ в упрощенном порядке в 2018 году, нужно внимательно ознакомиться с нормативным регулированием, общими условиями, с законными основаниями, требованиями к заявителям, нюансами оформления, перечнем необходимой документации, особенностями фотографий, а также с причинами отказа.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нормативное регулирование

Регулирование рассматриваемого вопроса, как и в случаях получения гражданства на общей основе, происходит с помощью следующих нормативных актов:

Федеральный Закон №62 О гражданстве Российской Федерации.
Федеральный Закон №115 О положении иностранных подданных, пребывающих на территории России, с правовой точки зрения.
Федеральный Закон №109 О постановке иностранных граждан и лиц без определенного гражданства на миграционный учет в территориальных подразделениях ФМС.
Федеральный Закон №143 Об актах гражданского характера.

Наряду с указанными выше нормативами, происходит рассмотрение законопроекта о гражданстве на срок до 3 месяцев, который может помочь некоторым претендентам получить удостоверяющую документацию государственного образца раньше, чем соискателям при наличии общих оснований.

Бланк заявления на гражданство РФ

Бланк заявления на гражданство РФ

Общие правила и условия

Упрощенное получение гражданства РФ представляет собой процедуру оформления в короткие сроки.

Практика показывает, что от дня подачи прошения до непосредственного получения паспорта проходит не более полугода. Такое мероприятие может быть интересно тем категориям лиц, которым нужно получить гражданство срочно. Особенно это актуально для членов семей россиян.

Для успешного завершения процесса требуется в полной мере соответствовать заявленным законодательным требованиям.

Ключевые процедуры упрощенного получения имеют следующий вид:

  • получение основного документа для удостоверения личности происходит в сжатые сроки;
  • претендентам не нужно оформлять вид на жительство;
  • можно в срочном порядке получить право на оформление социальных льгот.

В соответствии с последними поправками, внесенными в актуальное законодательство, упрощенный порядок дает возможность для оперативной смены места постоянного проживания.

Правительство Российской Федерации принимает специальные проекты для максимального упрощения процедуры оформления паспорта.

Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Образец заполнения заявления на гражданство РФ

Законные основания

Для получения гражданства Российской Федерации нужно соответствовать определенным требованиям. Например, можно получить паспорт при заключении брака с гражданином РФ, а также в тех случаях. Когда хотя бы один из родителей уже является одним из налоговых резидентов страны.

Среди прочих условий рекомендуется внимательно рассмотреть:

Получение гражданства РФ без учета наличия родственных связей (по квоте) Соискатель должен в обязательном порядке проживать в любом российском населенном пункте, а также иметь место постоянного трудоустройства. С доходов такого физического лица налоги выплачиваются в установленный уровень бюджета.

Квоту можно купить в Москве или Санкт-Петербурге. Ее актуальная стоимость составляет примерно 250 000 рублей. В других городах оформление происходит на безвозмездной основе. Срок выполнения мероприятия никак не зависит от места непосредственной подачи заявления.

Получение по программе переселения Данный проект действует для граждан Украины и их прочих соотечественников. Им требуется доказать, что они и их близкие родственники были рождены на территории бывшего СССР. Для оформления предусматривается специальный пакет документации. Важно выбрать регион, где планируется будущее проживание на постоянной основе.
Получение носителями русского языка Действие данного проекта началось еще в 2014 году. Предусматривается довольно обширный набор требований.

К примеру, заявитель должен быть обязательно рожден на территории Российской Федерации. Дополнительно важно сдать экзамен для получения специализированного сертификата о владении языком.

Образец фотографии на паспорт

Образец фотографии на паспорт

Требования к заявителю

К каждому конкретному заявителю предъявляется следующий перечень требований:

  • проживание исключительно на территории России;
  • наличие официальной регистрации по месту текущего пребывания;
  • наличие постоянного источника заработной платы;
  • отказ от предыдущего гражданства иностранного государства;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 3 лет – при том сумма уставного капитала не должна быть ниже 10 000 000 рублей;
  • владение русским языком на достаточном уровне.

Приведенный список действует только в 2018 году. В дальнейшем перечень может быть изменен за счет внесения поправок в регламентирующее законодательство.

Образец ВНЖ РФ

Образец ВНЖ РФ

Оформление

Подробный перечень лиц, которые могут воспользоваться законным правом на прохождение процедуры получения гражданства РФ, приведен в статье №14 Федерального Закона №62. Для начала оформления нужно собрать и подать основные документы в территориальное подразделение миграционной службы.

Если личное присутствие в контролирующей инстанции невозможно в силу объективных причин, то допускается подготовка нотариальной доверенности на официального представителя. При необходимости можно подать обращение в Многофункциональные центры, расположенные практически во всех населенных пунктах.

Дополнительно следует рассмотреть основные отличия от общепринятого порядка обработки прошения:

  • время пребывания в России при упрощенном режиме должно составлять всего 3 года;
  • ускоренная процедура принятия решения обычно не затягивается более чем на 180 дней (для общего формата рассмотрение проводится в течение года);
  • вопросы ускоренной выдачи общегражданского паспорта РФ находятся на попечении у миграционной службы.

Кто имеет право

Если заинтересованное лицо желает подать заявление на получение российского гражданства, то оно обязано попадать под определенные условия. Без этого права на оформление предоставлено не будет.

Важно:

  • Проживать в России. Иностранный гражданин должен проживать в Российской Федерации на постоянной основе на основании ВНЖ.
  • Иметь официальное разрешение на временное проживание. Данное требование не распространяется на иностранных подданных и на людей без гражданства, которые, в свою очередь, живут в России. Также заявителям не нужно иметь на руках рассматриваемый документ, если они обращаются с заявлением в дипломатические представительства РФ за границей.
  • Иметь постоянную регистрацию по месту фактического проживания. Актуально для тех ситуаций, когда прошение о получении гражданство подается в российские контролирующие органы.
  • Иметь денежные средства для комфортного проживания.
  • Отказаться от имеющегося зарубежного гражданства.
  • В совершенстве владеть русским языком:

В данном случае уровня владения должно быть достаточно для осуществления стабильной коммуникации с другими лицами: как в письменной, так и в устной форме.

Требование не затрагивает тех соискателей, которые имеют инвалидность первой группы и если они являются недееспособными. Также не нужно подтверждать владение языком мужчинам и женщинам в возрасте 65 и 60 лет соответственно.

Помимо прочего, получить российский общегражданский паспорт могут:

  • люди, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет – данное требование полностью регламентируется статьей №14 Федерального Закона №62;
  • лица, имеющие совершеннолетних детей с российским гражданством (регулятором является та же статья №14);
  • лица, осуществляющие профессиональную деятельность в России не менее 3 лет по специальности, которая включена в основной перечень должностей для упрощенного порядка.

Интересно, что законодательство регулирует некоторые дополнительные случаи, выступающие в качестве исключения и общей картины. Они также могут применяться для выдачи гражданства в упрощенном порядке.

Сертификат на владение русским языком

Сертификат на владение русским языком

Необходимые документы

Соискатели должны обязательно предоставить в контролирующие миграционные инстанции (МВД) следующие основные документы:

  • заявительная анкета, сформированная по установленному образцу;
  • паспорт гражданина иностранного государства;
  • три стандартные цветные фотографии;
  • квитанция о полноценной оплате государственной пошлины в заявленном размере.

Что касается дополнительных бумаг, то среди них особенно выделяются:

  • свидетельство о наличие вида на жительство;
  • справка об уровне доходов и источнике получения – это может быть выписка от работодателя;
  • свидетельство о владении русским или любым национальным языком регионов РФ;
  • подтверждение наличия гражданства СССР – при наличии;
  • прочие задокументированные сведения, которые могут запросить уполномоченные представители миграционного органа в соответствии с нормативными положениями ФЗ №62.

Для принятия подготовленного пакета документации в непосредственную обработку важно, чтобы все справки были корректно оформлены.

Наиболее пристальное внимание уделяется заявлению. Эта бумага всегда формируется в двух экземплярах. Допускается внесение актуальной информации от руки или с помощью электронного текстового редактора.

Не разрешается наличие ошибок или исправление отдельных позиций. Все ответы, вносящиеся в поля бланка, должны быть исчерпывающими. Это позволяет минимизировать возможные риски, связанные с отказом.

Фото и требования к нему

Основной комплект документов на получение российского гражданства всегда включает в себя фотографии, на которых зафиксировано лицо непосредственного заявителя. Классические фото полностью соответствуют формату 30 на 40 миллиметров.

К снимку предъявляются следующие требования:

  • лицо должно располагаться строго анфас;
  • важна четкость изображения;
  • не разрешается фотографирование в головных уборах, кроме тех случаев, когда их невозможно снять в связи с религиозными или национальными убеждениями – нужно, чтобы убор не скрывал овал лица;
  • что касается очков, то их использование возможно только в том случае, если потенциальный гражданин РФ не может обходиться без них по медицинским показаниям – при этом интересно, что изготовление снимка с человеком, который носит затемненные линзы, невозможно.

Причины отказа

В качества самой главной причины, в соответствии с которой уполномоченные представители миграционных органов могут отказать иностранному подданному в приеме заявительной документации на оформление по упрощенной схеме, является отсутствие законных оснований. Именно поэтому важно тщательно проверять каждую бумагу.

Потенциальные граждане могут обратиться к квалифицированным юристам, которые дадут исчерпывающую консультацию по данному вопросу.

Кроме того, в выдаче гражданства может быть отказано в силу наличия следующих объективных причин:

  • фальсификация сведений для ускорения процедуры;
  • совершение правонарушений на территории Российской Федерации;
  • отбывание наказания в местах заключения;
  • нарушение миграционного законодательства в других странах;
  • отказ от предоставления дополнительной персональной информации по первому требованию;
  • указание заведомо недостоверных сведений в заявлении.

При обнаружении одного из указанных нарушений иностранец может понести административное наказание. Также возможна депортация из России с учетом последующего запрета на въезд на определенный срок.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Юридические консультации © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх